찔레꽃 - 김말봉 애정소설
김말봉 지음 / 지와사랑 / 2012년 10월

1. 책등에 새겨진 김말봉 애정소설을 보면서 까닭 모를 낯섦을 느꼈다딱딱함을 느꼈다그냥 애정소설이라는 단어 자체가 낯설었던 것 같다.

낯섦의 정도만큼 낯선 장르라고 생각했다기대치가 높지 않았다는 말이다이야기의 흥미보다는 강점기 시대. 여류소설가의 대중소설이라는 타이틀우리의 고전을 읽기 위해 선택한 작품이었다그런데 <찔레꽃>은 요즘 흔히 로맨스라고 불리는 장르의 소설이었다바보같이 불필요한 겁을 먹었던 것이다.

헌데 한국의 로맨스 <찔레꽃>은 요즘의 것과 뭔가 달랐다느낀 대로 말하자면 섬세하고조심스러웠다. 감정은 즉흥적이나드러나는 행동은 즉흥적이지 않았다. 꾹꾹 누른 후에 표출된다이 때문에 인물은 평면적이고사건은 지지부진하다고 느낄 수도 있지만, 개인적으로는 고뇌를 음미하는 여유가 있고점진적인 느림이 사실적으로 다가와서 좋았다.

2. <찔레꽃>에서는 악한 사람이 선한 사람을 섣불리 지배하려 들지 않았다그 이면에는 욕망은 충만하나 남의 눈을 의식하는 사회적·관습적 제약이 큰 영향을 미치는데관습에 묶여있는 인물들의 고민에서 유교 특유의 정서를 발견했다. 또한 관습이 지배하는 사회의 울타리에서 근대화된 신여성의 기운과 진보적인 청춘들의 모습도 엿보였다.

3. 유교문화에 내재된 인····신의 이타적인 장점들은 돈으로 부릴 수 있는 것이 많아짐에 따라서 원래의 의미가 퇴색하고, 오랫동안 소중히 지켜왔던 것들대표적으로 사랑과 결혼의 조건에 큰 변화를 불러일으키는데, 1930년대 한반도의 풍경 또한 지금과 하나도 다르지 않았다.

분명히 과거에는 신분의 차이에서 비롯되는 신분 상승의 욕구가 더한 조건이었다그렇지만 돈과 신분은 권력을 만들어낸다는 공통점이 있다. 1930년보다 더 오래된 과거의 권력신분의 차이를 소재로 삼은 이야기의 결말은 분명히 <찔레꽃>의 결말과 같을 것이다.

다만, <찔레꽃>이 말하고자 하는 바는 1930년대의 시대 배경이고이 작품의 뼈대가 되는 금권에 한정시켜 볼 때돈이 권력인 세상일 때어떤 비극이 벌어지는지에 초점을 맞추자는 것이고권력을 탐하던 자들이 벌인 비극이 <찔레꽃>의 슬픈 모습이라는 것이다.

4. 오늘의 예술 작품은 탐욕을 드러내는 부분에서 선함보다는 악함에 훨씬 더 많은 초점 할애한다. 권력에 훨씬 더 쉽게 유혹당한다. 그러한 일련의 흐름 속에서 선함의 의미를 찾거나 아니면 악이 파멸하는 것을 보여주는 작품이 많다. 어떤 작품은 악이 승리하는 장면을 보여주기도 한다.

그러나 <찔레꽃>은 선과 악의 대립이 적절히 균형을 이루고권선징악의 절묘한 결말로 계몽적인 메시지를 각인시켜주는 점이 고전다운 특징이었다. 너무 찌들어서 그런가 이것이 신선했다. 이것은 제인 오스틴의 그것과도 유사하고셰익스피어나 괴테의 희곡에서도 찾아볼 수 있는데, 자연스럽게 이들의 작품이 연상될 정도로 <찔레꽃>은 기대 이상이었다.