톰 소여의 아프리카 모험
마크 트웨인 지음, 최인자 옮김 / 문학세계사 / 1999년 12월

<톰 소여의 아프리카 모험: Tom Sawyer Abroad>은 앞서 읽은 두 권의 모험과 연결되는 속편의 성격을 가지고 있는 작품이었다시간상으로 <톰 소여>, <허클베리 핀>, 그리고 다음이 바로 이 작품이다이 작품에서는 <허클베리>의 마지막을 함께했던 톰과 허클베리그리고 짐이 고락을 같이한다.

제목이 톰 소여로 시작되는 이유는 모든 사건의 원인 제공을 톰 소여가 하기 때문이다지역사회의 모든 이에게 주목받길 원했던 톰 소여가 눈엣가시 우체국 직원 냇 퍼슨즈를 따돌리고 명실상부한 최고 모험가로서 인정을 받기 위해 또 일을 저질러버린 것이었다.

대책없는 톰은 이번에도 선심을 쓰듯이 자신의 모험에 헉핀과 짐을 데리고 가겠다고 하고헉핀은 그런 톰을 좋은 일을 함께하자고 선뜻 손을 내미는 친구로 생각하니 이들은 어쩔 수 없는 영혼의 단짝일 수밖에 없다.

그들의 이야기는 새로운 모험의 시작에 걸맞게 스케일이 전편에 비해 엄청나게 화려해졌다미시시피 강 유역에서 뗏목의 노를 젓는데 만족해야만 했던 그들은 쥘 베른의 <80일간의 세계일주>처럼 열기구를 타고 대서양을 건너 아프리카 대륙까지 건너간다.

솔직히 말하자면교수가 발명한 열기구와의 동행은 그들을 영국 런던으로 데려다 줄 것으로 생각했으나대서양 상공에서 폭풍우를 만나면서 벌어진 사건(?) 때문에 흘러들어 가게 된 곳이 풀 한 포기 나무 한 그루조차 없는 사하라 사막이었고이집트의 피라미드였으니 그들의 의도와는 전혀 상관없는 목적지에서 벌어진 여행이었다.

생경한 것을 바라보면서 시작되는 세 사람의 의견다툼은 말장난 식으로 꾸준히 이어지는데이 다툼을 요모조모 뜯어봤을 때,  톰은 전의 작품보다 훨씬 더 다양한 지식을 보유한 상태에서 지금껏 쌓은 지식을 맹신하며 그에 따라 움직이는 인간이라면헉핀은 문제의 대부분을 직접 눈으로 본 경험에 의존하여 해결하고, 경험에 따른 직관으로 판단하는 인물로 그려진다그리고 짐의 경우에는 대체로 헉핀에 동조하는 입장에 서있었다.

톰은 교육을 통해 배운 것을 앞세우면서 헉핀과 짐의 의견을 무시하거나 비난하지만톰도 어쩔 수 없이 가지고 있는 깜냥에서 우러나는 직관에 의존할 수밖에 없는 인간이라고 헉핀은 생각했다그렇다고 헉핀의 직관만을 인정하고 따를 수는 없었다모험에서 톰의 지식은 상당히 유용했기 때문이다결론은 양비론적인 접근법으로 수렴하는 방식으로 마무리된다두 생각의 조화를 추구한다.

책에서 그려지는 이 조화는 톰의 지식이 열기구를 움직이고 낯선 곳의 위치와 시간을 파악하고 출발지로 되돌아가기 위해 반드시 필요한 것이라면헉핀과 짐의 통찰력은 톰의 무모한 성격을 견제할 수 있는 장치로 이루어진다

이 조화는 남들의 눈에 유명한 모험가로 보이기 위해서 시작한 이 모험이 인간의 어리석음을 설명하는 훌륭한 사례면서동시에 이러한 과시욕은 인간의 능력을 계발하는 원동력으로 작용할 수도 있다는 극과 극의 견해를 상호보완적으로 받아들일 수 있도록 한다그런 의미에서 좋은 소설이었다톰과 헉핀의 적절한 균형이 필요하다는 교훈을 제공한다.