논어 (양장) - 세상의 모든 인생을 위한 고전 글항아리 동양고전 시리즈 4
공자 지음, 김원중 옮김 / 글항아리 / 2012년 3월

<논어>에서 설명하는 ‘군자’ , ‘인’ , ‘예악’ , ‘중용’ , ‘효’. ‘의로움’ 등은 너무나 추상적인 개념들이라 뭐라고 이야기를 이어나가야 할지 참으로 난감한 따름이다. 좋은 개념임에는 분명하다. 가히 언어의 판타지다. 나로서는 도달하지 못할 이상향이랄까. 돈키호테의 거침없음이 하나의 이상향이었다면, <논어>의 군자 또한 이상향의 그것이었다.

공자. 그는 이상향을 추구하는 이상주의자였다. 어떤 문지기가 그를 보고 “그것이 불가능하다는 것을 알면서도 하려고 하는 사람”이라고 했다. 스스로 넓고 깊게 설정해놓은 높은 이상. 즉, ‘군자의 길’을 위해, 그가 칭송한 7인의 성인(백이, 숙제, 우중, 이일, 주장, 유하혜, 소련)에 근접하기 위해, 그는 생전에 충분히 현실정치에 참여할 수 있었건만, ‘군자의 길’을 위한 거추장스러운 남의 이목에 신경을 쓰느라 정치가로서 만개할 꿈을 접게 되었다.

현실과 타협하려는 많은 유혹을 전국 각지에서 같은 길을 모색하고자 몰려든 제자들과 함께했기 때문에 형성된 긍정적인 인간관계. 그리고 훗날 유명해진 많은 제자가 자신을 낮추며 스승을 해와 달처럼 떠받들게 한, 말로 표현할 수 없을 정도로 큰 노력을 함께했기에 수천년이 지난 현재까지 그를 성인의 자리로 이끌었을지도 모르겠다.

“무엇을 안다는 것은 그것을 좋아하는 것만 못하고, 무엇을 좋아한다는 것은 그것을 즐기는 것만 못하다.” 6.20

‘이 유명한 말이 <논어>에 속한 말이었다니’ 하는 생각을 불러오는 명언들은 여러 장면에서 등장하지만, 그중에서도 특히 이 말을 쓸 때, <논어>에서 유래된 말이라고 허세를 떨어볼 생각에 갑자기 설렌다.

“날마다 내가 모르던 것들을 알게 되며, 달마다 내가 잘할 수 있는 것을 잊지 않도록 하면 배움을 좋아한다고 말할 수 있을 것이다.” 19.5

즐기는 사람을 가장 최고로 치는 그였을지라도, “지위가 없는 것을 근심하지 말고, 그 자리에 설 수 있는 능력을 근심하라, 자기를 알아주는 사람이 없음을 근심하지 말고, 다른 사람이 알아줄 만하도록 되는 것을 추구하라. 4.14”며 오히려 근심하여 독려하기도 했다.

또한, 정당성이 결여된 곳에서는 절대로 일하지 않겠다고도 했다.(“자리가 바르지 않으면 앉지 않으셨다.” 10.10) , (“길이 다르면, 서로 도모하지 않는다.” 15.40) 정당한 곳을 찾기 위한 기다림. 기다림 동안 자기를 향상하기 위한 지속적인 노력을 아무도 알아주지 않을 때, 노력의 미흡함에 밖을 향해 하소연하기보다는 자신의 탓으로 돌리고 반성하는 것이 군자의 정신이며, 또다시 정진해야만 군자라고 했다.

이 <논어>의 말씀을 맹목적으로 따르는 것은 공자들의 제자들에게도 역시 버거웠던 것 같다. 군자와 소인을 비교하는 이야기가 계속될수록 군자가 되기는 어려워 보이나, 소인이 되기는 쉬워 보인다. 따라서 소인을 경계하면서 군자가 되려는 수신(修身)의 정신을 칠 할로 본다면 우리 주위에 있는 사람 중 누가 소인인지 구별할 눈을 삼 할로 잡아도 나쁘지는 않을 것 같다.

칠 대 삼이면 중용에 어긋난 걸까? 어쨌든 간에 주위에 교언영색(“말을 교묘하게 하고 얼굴빛을 꾸미는 경우”) 하는 자를 제일 주의해서 살펴야 하겠다. 끝으로 비루하게는 살고 싶지 않다.

“비루한 자는 관직을 얻기 전에는 얻지 못할까 근심하고, 이미 얻고 나서는 그것을 잃을까 근심한다. 만약 그것을 잃을까 근심하게 되면 무슨 일이든 못 하는 것이 없다. 17.15”

[네이버 북카페 서평이벤트를 통해 읽고 주관적인 견해로서 써내려 간 글임을 알립니다.]