여자가 원하는 강한 남자 되기
엘리엇 카츠 지음, 엄홍준.이혜진 옮김 / GenBook(젠북) / 2007년 7월
제목을 처음 봤을 때, 노란 글씨의 강한 남자에서 이 책에 대한 관심이 무럭무럭 자라났지만, 여자가 원하는 이라는 문구에서 그 관심은 절반 수준으로 줄어들었다. 왜냐하면 나는 지금 흐르는 시간을 내 자신에게 전력투구하기를 원하고 있고, 그런 과정을 통해서 스스로 강한 남자로 발전해 나가고 싶었지 타인이 원하는 그것도 여자가 원하는 강한 남자가 되고 싶지는 않았기 때문이다.
그러나 책장을 한 페이지씩 넘기고, 행복한 삶을 가꿔 나갔던 조셉 할아버지와 사라 할머니의 이야기를 들으면서 이것은 미래에 다가올 나의 아내와의 생활에 꼭 필요한 덕목이라는 확신이 들었다. 그렇다! 이 책은 지금 결혼을 앞두고 있거나, 아니면 결혼생활에 약간의 균열이 있는 분들이 읽었을 때 효과가 극대화 될 수 있는 책이다.
그런 의미에서 이 책은 현재의 나에게는 큰 울림이 되지는 않았지만, 언젠가 책장에 꽂아두면 큰 울림이 되는 시기가 찾아올 것이라는 기대감을 갖게 만드는 책이었다. 그렇기 때문에 이 책의 좋은 표현에 밑줄을 긋고 별표를 쳤지만, 그것을 올바로 깨닫게 되는 날은 미래가 될 것이라는 생각이 든다.
그리고 나중에 더 좋은 깨달음을 가지고 이 책에 대한 추천의 글을 쓰고 싶다. 그래서 그 대신에 여자들에게 강한 남자로 생각하기 쉬운 나쁜 남자에 대한 경계의 글을 하나만 남기고 마무리하고 싶다. 내가 말하고 싶은 것은 당신에게 한없이 나쁜 남자라면 그 남자는 당신을 정말로 사랑하고 있지 않다는 것을 이야기해주고 싶다.
희한하게도 여자들은 ‘나쁜 남자’ 에게 끌린다고 항상 이야기한다. 그런데 나는 솔직히 그런 말을 하는 여자들을 이해할 수 없다. 그래서 나는 여자들에게 묻고 싶다. 대체 왜 나쁜 남자에게 끌리는지...
남자인 나의 경험에 따르면 나는 나쁜 남자이기도 하고 착한 남자이기도 했다. 내가 착한 남자였을 때는, 상대 이성이 너무나 마음에 들었던 나머지 무엇이든지 해주고 싶었기 때문에 착한 남자가 되었다. 너무 마음에 들는 여자를 만났을 때는, 밀고 당기기가 전혀 불가능 해질 정도로 빠져들었던 기억이 아직도 생생하다.
내가 나쁜 남자가 되어서 상대의 친구들로부터 욕을 바가지로 얻어먹었을 때는, 상대 이성이 그렇게 싫지도 좋지도 않았기 때문에 사귀어도 그만 안 사귀어도 그만인 상태였다. 그런데 남자는 없으면 일단 사귀고 보는 것이 남자의 본능이다. 그래서 진짜 아니다 싶지 않으면 왠만하면 사귀고 보는 것이 심리다.
아마도 지금쯤 이 글을 보고 있는 여자들은 나의 양면성과 본능에 대한 혐오감을 품는 동시에 착한 남자와 나쁜 남자의 결말이 궁금할지도 모르겠다. 만약 그대들이 나에게 혐오감을 품겠다면 나는 마음대로 하라고 하고 싶다. 그들이 혐오감을 품는다고 내가 변하는 것이 아니고, 또한 마음에 드는 이성 앞에서는 나쁜 남자가 되고 싶지는 않기 때문이다.
어쨌든 간에, 그대들이 기다리는 결말은 내가 나쁜 남자가 되었을 때, 나의 기준만 놓고 봤을 때는 확실히 더 나았다는 것이다. 나쁜 남자일 때의 내 모습은 내가 생각해도 정말 쓰레기였다. 전화가 오면 꺼버리거나, 약속시간에 늦는 건 기본이요. 귀찮다면서 집 근처로 오라고 시켰다. 나는 상대가 무엇을 원하던 간에 내가 하고 싶은 대로만 했다.
그런데 이상하게도 그렇게 여자를 모질게 대했음에도 불구하고 상대들은 끝까지 먼저 떠난 경우는 많지 않았다. 그들이 전화나 문자로 섭섭하다고 이야기했을 때, 마음에도 없는 미안하다는 한마디만 보내주면 금새 마음이 풀려버리는 그녀에게 조금은 미안한 생각이 들기도 했다. 그런데 나도 그렇게 착한 여자는 싫었는가보다. 그래서 결국에 내가 먼저 그들에게 이별을 통보해버렸다.
그런데 여자들은 그런 나쁜 남자를 강한 남자로 오해하고, 나를 이끌어 주는 그에게 호감을 느낀다고 말한다. 내가 하고 싶은 이야기는 나쁜 남자는 그저 나쁜 호로 새끼일 뿐이다. 당신에게 호감이 있는 남자라면 절대로 당신을 가볍게 취급하는 일이 없을 것이다. 이 사실을 명심하길 바란다. 조금은 참고가 되었나 모르겠다. 그런데 걱정이다. 망가진 내 이미지가... ㅋㅋㅋ