공병호의 소울메이트
공병호 지음, 임헌우 디자인 / 흐름출판 / 2009년 3월

인생을 살아감에 있어서 사람들은 누구나 각자에게 주어진 수많은 관문들을 통과해야만 하는 의무를 가지고 있다. 그런데 어떤 이는 그 관문을 아무렇지 않게 넘어서고 다음 관문을 향해 달려가지만 또 다른 이는 그렇지 못하고 자기 앞에 닥친 관문이 천애의 요새로 느끼고 그 앞에서 좌절하고 만다. 하지만 중요한 것은 인생의 앞에 놓인 모든 관문들이 요새가 될 소지가 있다는 것이다. 물론 사람에 따라서 그것이 무엇인지는 다르지만 말이다.

그래서 공병호 박사는 수많은 관문들을 마주한 겁 많고 서툰 젊은이들을 위해 자신의 젊은 시절의 경험을 듬뿍 담아 <공병호의 소울메이트>라는 책을 발간했다. 이 책을 다 읽고 나는 이 책이 ‘신입생 오리엔테이션에서 술 취한 선배가 후배를 붙잡고 대학생활에 대해서 하는 이야기’ 처럼 그 순간에는 귀찮고 중요성을 알기 어렵지만, 나중에 생각하면 바로 그 말이 진리였다는 생각이 들게 되는 책이라고 생각한다.

그렇기 때문에 이 책을 읽기 위해서는 자신이 처해있는 상황을 한 번 더 인식하고 어떤 것이 지금의 나에게 가장 필요한지 우선 순위를 생각하면서 읽어 나간다면 이 책의 메시지를 100%이상 활용할 수 있다고 생각한다. 만약 아무 생각 없이 이 책을 읽어 나간다면 정말로 이 책을 ‘실행하기 귀찮고 힘든 누군가의 잔소리’ 쯤으로 치부해 버리고 책장 깊은 곳에 꽂아 버릴 수밖에 없다.

그래서 나는 이 책에 대한 약간의 가이드 라인을 제시해본다.

만약 아직도 갈 길을 잃고 방황하고 있다면 ‘유혹을 이겨냈을 때 빛나는 성공의 미스터리’만 읽어도 좋다.

만약 길은 알지만 능률이 오르지 않는다고 생각하면 ‘1% 차이가 기적을 일으키는 일의 미스터리’만 읽어도 좋다.

만약 조금 더 강해지고 싶은 욕구가 있다면 ‘넘어질수록 강해지는 도전의 미스터리’만 읽어도 좋다

만약 사회에 진출했든지 안했든 간에 인간에 대해 알고 싶다면 생각하고 있다면 ‘끌림 속에 숨겨진 관계의 미스터리’만 읽어도 좋다.

만약 지금 연애를 하고 싶거나 아니면 지금의 애인이 정말 좋은 사람인지 알려면 ‘행복을 부르는 돈과 사랑의 미스터리’만 읽어도 좋다.

솔직히 모두가 고민의 대상이기는 하지만 전부 1순위일순 없다. 그 사실을 간과하고 활자만을 읽어나간다면 혼란스러워져서 이 책에서 결코 아무것도 얻을 수 없을 것이다. 그렇기 때문에 각자가 차근차근 정리하며 읽어보자.

다 읽고 나서 서평을 늦게 쓰는 것도 너무나 요구하는 메시지가 많아 혼란스러웠기 때문이다. 그리고 잠시 이 책을 폄하했다. 선택과 집중이 필요한 책이라고…….

하지만 선택과 집중은 저자가 하는 것이 아니라 독자가 해야 된다는 생각을 하고 나니 이 책에 대한 모든 비판을 잠재울 수 있었다. 언제까지 밥 숟가락으로 떠먹여 주길 바랄 것인가? 잠시라도 그런 생각을 했던 나를 반성한다.

다산 정약용은 <퇴계집>의 반질만을 구했지만 그 책이 주는 감동을 잃기 싫어 하루에 한 장씩만 읽고 음미했다고 한다. 나에게 이 책도 그런 의미다. 그래서 나도 이 책 정약용이 퇴계집을 대했던 것처럼 곁에 두고 한 페이지씩 음미하면서 읽을 것이다. 그것이 이 책의 매력이며 효율을 극대화 시킬 수 있는 방법이라는 것을 깨달았기 때문이다.