2025 고시넷 건설안전기사 10년+a 필기 과년도 기출문제집 - 2025년 1월 시행 관련 법규 및 기준 적용 | 유형별 핵심이론 2025 고패스 건설안전산업기사
정권호.김도엽.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2025년 1월

1. 2024년도에는 우연히 해커스에서 출간된 산업안전기사 필기 교재를 공부할 수 있는 기회가 생겨서 남는 시간에 산업안전기사를 준비했고, 필기가 과락 평균 60점을 간신히 넘기는 행운이 찾아와 실기시험까지 무사히 끝냈다. 아직 확실하진 않지만 가채점 결과로는 실기도 합격점에 도달한 듯하여. 내년에는 어떤 자격증에 도전할까 고민하고 있는 와중에 벌써 2025년 #건설안전기사 필기 시험대비를 위한 문제집이 출간되어 있는 것을 알게 되었다. #유형별 핵심이론과 오답해설을 포함한 수험서다.

2. 고시넷 뿐만 아니라 출판사들 책 내는 속도가 정말 빠른 것 같다. 아직 공식적으로 2025년도 시험일정이 나오진 않았지만 산업안전기사와 더불어 내년 2025년에는 건설안전기사를 취득해볼까 고민 중에 있다. 실제로 산안기와 건안기가 겹치는 과목이 있어서 두 개 자격증을 다 취득하는 경우도 많다고 한다. 만약 건설안전기사 준비를 시작한다면 필기교재로 고시넷에서 #유형별 핵심이론과 오답해설을 담은 교재로 #건설안전기사 필기 시험대비를 해볼까 생각중이다. .

3. 이번에 산안기 준비하면서 유튜브 영상 강의 등 여러 강의를 찾아봐서 도움을 받은 채널도 여러군데긴 하지만 생각해보면 효율적으로 공부할 수 있는 방법은 아무래도 기출문제를 확실히 공부하는 것이 아닐까 싶다. 기사자격증 시험 뿐만 아니라 몇몇 자격증 필기시험은 과락인 40점 이상에 평균 60점만 받으면 합격하기 때문에 필기에 나오는 문제만 정확히 공략하면 어렵지 않게 합격할 수 있을 거라고 생각한다.

실제로 고시넷 10년+α 기출문제집에 출제경향 분석을 보면 10년 기출문제집만 학습해도 기출문제로 72점을 받을 수 있고, 신규문제 11.7%는 기출문제를 풀면서 얻게되는 지식으로 푼다면 평균 60점 이상을 받을 수 있다는 계산이 나온다. 여러 자료를 찾아보면서 헷갈리지 말고 #유형별 핵심이론과 오답해설을 담은 10년회차 기출문제집 하나를 집중해서 풀고, 시간날 때마다 CBT앱으로 문제풀이를 진행하는게 필기합격하는데 제일 좋은 방법이 아닌가 싶다.

4. 고시넷 10년+α 기출문제집은 매회차 기출분제 분석을 하면서 실기에 나왔던 문제가 무엇이었는지 체크를 해주기 때문에 필기에서 끝나는 게 아니라 실기로 이어지면서 합격할 수 있는데 도움을 준다. 건안기나 산안기는 확실히 암기를 잘하는 게 중요한 기사자격증인데. 필기준비할 때부터 실기에 나올만한 문제에 대한 개념을 이해하고 넘어간다면 실기를 훨씬 수월하게 준비할 수 있을 것이라고 생각한다.

5. 그렇다고 고시넷 10년+α 기출문제집의 기출문제복원이 미흡한 수준도 아니며, 문제풀이에 대한 해설이 문제+답 체크로 성의없이 끝나는게 아니다. 모 출판사는 무료동영상을 제공한다고 하면서도 막상 찾아보면 몇년 지난 영상을 유튜브에 올려놓는 등 성의없는 모습을 보여주는데 반해서 이 책은 개정 시행되는 산업안전 관련 법규를 반영하여 해설을 충실히 채운 것을 확인할 수 있다.

6. 솔직히 건안기 기사 자격증에 도전할지 다른 자격증을 준비할지 일정이 나오지 않아서 100% 결정하지 않았지만, #건설안전기사 필기 시험대비 하기로 마음먹게 된다면, 이 책으로 필기를 계속 준비할 생각이다.

[고시넷 서평단 이벤트]에 참여하여 도서를 제공 받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.

#건설안전기사필기 #건설안전기사 #건설안전기사필기시험 #건설안전기사필기기출 #기사자격증 #건설안전기사필기기출문제집 #건안기필기 #건설안전기사필기합격 #건설안전기사합격 #건설안전기사필기교재 #건설안전기사필기문제집 #건설안전기사필기책 #고시넷