루쉰 그림전기
왕시룽 지음, 이보경 옮김, 뤄시셴 그림 / 그린비 / 2014년 8월

루쉰에 대해서는 들어봤지만 정작 그의 작품을 제대로 읽어보지 못 했다. 짧기도 하고 길기도 한 그의 글은 당시 안고 있던 사회의 문제를 비롯, 다양한 사상의 변화, 좌우 정치적 대립 등 많은 것들을 알 수 있게 해준다. 루쉰의 전집을 언젠가 다 읽어 볼 날이 있겠는가 싶지만 우선 그의 생애라도 제대로 알아봤으면 싶었다. 그의 전기가 어디 있을까 싶어 찾아봤는데 마침 그린비에서 나온 루쉰 그림 전기가 있지 않은가. 이런.

말 그대로 파란만장한 루쉰의 생애를 이야기를 그림 형식으로 볼 수 있게 해 준다. 유소년 시대부터 상하이에서 생을 마칠 때까지의 모든 생이 간결하게 정리됐다. 길게 풀어쓰는 것은 쉬워도 짧게 필요한 부분만을 기록하고 그 역사적 흐름을 따라갈 수 있게 해준다.

그냥 몇 권의 유명한 책들을 남긴 작가로만 알았는데 책을 읽어가다 보니 루쉰은 수많은 잡지를 만들고, 사회적 문제들을 바라보라는 강한 메시지들을 글로 남겼다. 특히 청년들은 현실을 외면하지 않고 바로 바라봐야 한다고 주장했다. 대학에서 강연을 하고, 강연 요청에 주저하지 않은 것은 그러한 연유다.

그는 생각했다. 의학은 결코 급한 일이 아니다. 무릇 어리석고 약한 국민은 설령 체격이 아무리 건강하고 튼튼하더라도 아무런 가치도 없는 조리돌림의 소재나 구경꾼 노릇을 할 수밖에 없다. 병으로 죽는 사람들이 좀 있다고 한들 꼭 불행이라고 생각할 필요는 없다. 따라서 민족을 구원하기 위한 첫번째 방법은 사람들의 정신을 바꾸는 것이다. -94페이지, '루신 그림전기'(왕시룽, 그린비) 중에서

몇 차례 이름을 바꾼 것처럼, 그의 인생도 만만치 않았다. 오늘 우리 사회를 살아가는 우리의 모습을 돌아보게 하고, 현실의 문제를 피하려고 하는 어리석은 자가 아니라 문제의 핵심이 무엇인지를 제대로 바라볼 수 있는 태도를 갖추어야 함을 새삼 느낀다.

루신 그림 전기가 오늘 우리에게 던지는 과제라고 여긴다.

"루쉰은 또다시 그통스러운 깊은 생각 속으로 빠져들었다. "나는 이제껏 진화론을 신봉했다. 어쨌거나 미래는 반드시 과거보다 낫고 청년은 반드시 노인보다 낫다고 생각했다. .... 그런데 훗날 나는 내가 틀렸다는 것을 알게 되었다. .... 나는 광둥에서 다 같은 청년이 두 개의 큰 진영으로 갈라져서 투서로 밀고하거나 관방의 체포를 돕는 것을 목도했다. 나의 사고는 이로 말미암아 무너져 버렸다."

옛것을 벗어던지고 새로운 사상을 통해 앞으로 나아가야 함을 끊임없이 주장의 그의 생애를 이 책을 통해 잘 살펴볼 수 있을 것이다. 중간 중간에 담겨져 있는 그의 사진들은 왠지 모를 그리움과 안타까움이 달려온다. -282페이지,  '루신 그림전기'(왕시룽, 그린비) 중에서

정신을 바꾸는데 제일 좋은 것은 문예라고 생각한 루쉰의 왕성한 활동으로 남겨진 작품들은 오늘을 사는 세계인들에게 주어진 정신의 양식이다.