대학생이 묻고, 광고인이 답하다 - 젊음이여, 여행을 떠나고 인문학을 탐독하고 사랑에 빠져라
전상민 외 지음 / 인물과사상사 / 2011년 2월

다른 시선을 갖는다는 것은 어려운 일이 아니지만 그렇다고 결코 쉬운 일도 아니다.

그렇다면 남아 있을 것이 없기 때문이다. 광고는 다른 시선으로 세상을 읽는 힘을 보여주는 결과물이다. 남과 다르지 않다면 시장을 끌어갈 수 없다. 광고는 시선의 승리이다. 아트 디렉터가 어떤 컨셉으로 접근하고 카피라이터가 어떤 텍스트로 사람들의 마음을 이끌 것인지를 잡아야 한다. 크리에이티브 디렉터가 그 총괄을 해야 한다. 이 책은 대학생들의 시선으로 광고인들의 생각을 담았다.

그들이 한결같이 이야기하는 하는 부분은 결국 시선이다. 남과 다른 눈으로 보라는 것이다. 차별화가 다른 것이겠는가. 남이 보지 못하는 것을 내가 볼 수 있도록 실력을 쌓는 것이다. 그것이 여행이고 독서고, 자유로운 상상이며, 영화를 즐기는 일이다. 머물러 있는 자리에서는 결코 답을 얻을 수 없다.

두뻔째는 관심이다. 세상에 대한 관심이다. 아는 만큼 보인다는 말이 있지 않는가. 내가 아는 범위에서 밖에 문제를 풀 수 없는 것이다. 그러기에 더 멀리 나를 밀고 나가는 일이 중요하리라. 월콤의 대표였던 문애란은 관심을 가져야 한다고 말을 한다. 삶과 사물에 대한 지대한 관심을 가지게 됨으로 해서 자신만의 시각을 가질 수 있음을 강조한다.

자신의 이름을 널리 알린 광고인들을 인터뷰하고 그들의 광고철학을 대학생들이 정리한 책이다. 광고와 크리에이티브를 생각하는 사람들의 머리를 정리해줄 수 있는 책이 되리라 본다.