파이돈
플라톤 지음, 최현 옮김 / 종합출판범우 / 2009년 2월

소크라테스가 ‘독배’를 마시기전 제자들과의 대화내용, 그 가운데서도 특히 사람의 영혼에 대한 부분이다. 삶과 죽음, 그리고 죽음이후의 세상과 살아서 인간으로서 해야 할 마땅한 일들은 무엇인가를 생각하게 한다. 반대편을 입증하기 위하여 보이지 않는 것을 보이도록 만드는 소크라테스와 제자간의 대화에 빠져들게 된다. 고전의 힘이라는 것이 바로 이런 곳에 있었구나 하는 생각을 한다. 작은 책으로 접해보고 뭐라 말할 수 없는 입장이지만, 독서의 확장을 갖게 해주는 책이다. 플라톤과 소크라테스가 우리 철학사에, 우리가 살아가는 오늘날의 세상에 어떠한 영향을 미치고 있으며, 몇 천년의 시간이 지나도록 이토록 지대한 영향을 미치고 있는 이유가 무엇인가를 생각하니 가슴이 벅차기도 하다. 독특한 문답식이라고 하는데 그렇다. 독특하다. 옮긴이의 ‘힘’이 얼마나 들어가 있는지 모르지만 말이다.

“나는 내가 죽었다고 해서 그가 슬퍼하는 것을 원치 않으며, 매장할 때에도 소크라테스가 어디에 누웠으며 어디로 운반되고 어디에 묻혔다는 말을 하는 것도 원치 않네. 옳지 못한 말을 하는 것은 그 자신에게도 좋지 않을뿐더러, 나아가 영혼에까지 해를 끼치는 것이라네. 그러니 크리톤, 자네는 명심하여 오직 내 육체만을 파묻는 것이라고 말하게. 그리고 다음에는 어떻게 묻든지 자네들 마음대로 하게나. “

육체와 영혼을 이야기하면서 자신의 죽음이 결코 슬픈 일이 아님을 제자들에게 이야기하고 자신 또한 그러한 논리에 따라 목욕후 죽음을 맞은 소크라테스, 답을 찾아가는 과정은 끊임없는 질문 속에 있음을 생각한다.