커피 빛깔있는책들 - 즐거운 생활 269
조윤정 지음, 김정열 사진 / 대원사 / 2007년 12월

커피에 대한 관심이 점점 커진다. 원가가 얼마인데 몇배나 비싼 커피를 마시고 있다는 뉴스보도도 있었지만 값의 문제가 아니라 문화의 삶의 질을 위한 커피가 되어 있어서 받아들일 수 있는 수준이 아닌가 싶다. 물러설 수 없는 순까지는 아직 오지 않은 듯 한 이유도 있을 듯 하다.

드피러와 종이필터가 생기고 난 후에 커피콩이 생기고, 그리고 드립용커피까지 생겼다. 하나둘씩 커피타임을 위한 도구들이 생겨나기 시작했다. 관심이후에 그러한 것들이 더 많고 재미난 물건들이 있음을 또한 알게되었다. 그러나 아직 접하지 못한 또 기구들이 있으니, 이 책이 그러한 커피타임을 위한 기구와 본질적인 재료인 커피열매에 대한 이야기가 도움사진과 함께 곁들여져 있어 이해를 돕는다. 아직 핸드드립용 주전자를 따로 갖고 있지 못해 종이 컵을 통해 물조절을 하는데, 좀더 깊고 맛있는 커피를 위하여 준비를 서둘러야 겠다. 분쇄기도 있으면 좋겠다. 그 때 그 때 갈아서 먹을 수 있게 말이다. 처음 물을 넣을 때는 커피에 물이 앉듯한 느낌, 그리고 2~30여초의 기다림 끝에 다음 물을 올리라는 내용을 다시한번 생각하며, 맛있는 커피, 내 입맛에 맞는 커피를 찾아봐야겠다. 로스팅도 직접 해보고 싶고, 이 책 커피에 대한 생각을 더 자극한다.

얼마전에는 선배님이 운영하는 카페에서 더치라는 이름의 커피를 마실 수 있었다. 실험도구 같은 이 기구에서 8시간을 들여 만든 커피라고 하면서 아이스커피로 마셨다. 깊고 진한 맛이다. 추출기구에 따라서 같은 커피도 그 맛을 달리 할 수 있다.

다양한 맛의 세계를 주는 커피가 사람을 이어주고, 여유를 전해준다. 그래서 커피가 좋다.