심리 실험 이야기 - 즐거운 일상을 만드는
시부야 쇼조 지음, 이규원 옮김 / 일빛 / 2003년 10월

지하철 안에 앉아 있다가 문이 열릴 때 앞에 앉는 사람들을 보게 된다. 어느 자리에 앉게 되는지, 그리고 화장실에 가서 볼일을 볼려고 할 때, 어느 곳으로 가서 ‘일’을 마칠까 생각한다. 저 자리로 갈까, 아니면 저 자리. 이렇게 무언가 우리의 행동이 집행되기전까지 우리의 마음속에서 일어나는 현상들을 꺼내 놓은 것이 바로 ‘심리 실험이야기’이다.

커피숍에 들어가서도 동행한 사람이 있을 경우 어느 자리로 앉을까 고심하게 된다. 그리고 어느 자리에 내가 앉고 동행한 사람은 어디로 자리를 내 주어야 하는지를 말이다. 사람들이 벽쪽이나 창가쪽을 원하게 되는데, 그것은 바로 위협받지 않는 자리, 안전한 자리를 원하기 때문이라는 것이다. 이렇듯 우리 일상에서 접하게 되는 많은 행동들에 대해서 실험을 통해 밝히고 그러한 것들을 역으로 우리가 어떻게 적용하여 살아가면 ‘이익’을 얻을 수 있는지를 알려주고 있다.

이미 겪어 본 경험들도 있는 것도 있고, 그렇지 못한 내용들이 있어서 읽어볼 만한 책이라고 생각한다. 왜그럴까, 궁금했던 것들이었기 때문이다. 물론 별 일 없이 원만하게 지낸다고 하면 모르지만 불발적으로 혹은 뜻하지 않게 발생한 일들을 다시 원상태로 돌리거나 회복할 생각을 갖고 있다면, 직장내에서 부하와 상사와의 대화를 좀더 원만하게 풀어나갈 방안을 찾고자 하는데도 도움될 만한 것들이 있다고 본다.

우리는 “상대방의 마음을 읽어볼 수 있다면...”하는 생각과 상상을 하게 될 때가 있다. 정확하게 읽기가 쉽지는 않지만 기본적인 실험을 통해 확인한 내용이라도 충실하게 기억하고 있다면 일상을 통해 부딪히는 일들을 슬기롭게 극복할 수 있을 것으로 기대한다. 이 책에는 모두 25가지의 심리실험 이야기가 실려있다.

우리나라 사람들의 심리상태가 어느정도 차이가 나는지는 모르지만 하여튼 일본인의 시각에서 본 것 말고, 우리나라 사람의 시각에서 쓴 책도 한 권 나왔으면 좋겠다. 이미 나와 있는데 못찾아서 그런건지 모르지만 말이다. 하여튼 “모두 모여서 합시다”는 책임회피 심리로 인하여 오히려 비효적이라는데 왜 그런지 궁금하다면 한번 읽어 볼 것을 권한다.