왜 비판적으로 사고해야 하는가 - 내가 원하는 삶을 만드는 생각 습관
리처드 폴 외 지음, 원만희 옮김 / 궁리 / 2008년 3월
자신의 생각을 분명하게 말할 수 있는 사람이 되는 방법, 기초적인 방법을 제시한다. 주변환경에 따라서 달라질 수 있는 본인의 태도가 어떻게 그런 환경에 구애받지 않고 자신의 의견, 주장을 전달 할 수 있는 지를 이야기한다. 그러기위해서는 우선 자신의 사고방식에 대한 깊은 점검이 필요하다. 사고방식이 삶의 태도, 양식을 결정지어주기 때문이다. 사고방식을 바꾸는 것에 따라 삶의 질의 업그레이드 할 수 있다면 하고 싶지 않겠는가? 자신에 대한 성찰, 그리고 타인과의 관계, 그리고 협력하는 부분 등 모든 면에서 부딪히는 인간관계에 대해 짚어보고, 자신을 돌아보기를 권한다.
타인에게 자신의 언어를 전달하기 위해서는 우선 무엇보다 자신의 상태를 돌아보는 태도가 필요하다. 깊이있는 질문은 보다 명확한 답을 얻을 수 있다. 자신에게나 타인에게나, 그를 통해 자신이 가고자 하는 길을 분명하게 걸을 수 있다.
질문은 사고를 이끌고, 던지는 질문의 질이 사고의 질을 결정한다. 이 책을 통해 비판적 사고가 삶에 미치는 영향, 그리고 비판적 사고방식을 갖을 수 있는 방법 25가지의 내용을 일자별로 돌아볼 수 있어, 지금껏 살아온 우리 자신의 사고태도를 생각해볼 수 있는 시간을 줄 수 있을 것이다. 아무런 저항없이 순순하게 모든 것들을 받아들이는 태도는 인간 사회악중의 하나라고 저자는 이야기한다. 더불어 대중매체 등 자신이외의 주변환경에 대한 태도 역시 무비판적인 태도를 벗어나 비교하고, 검토하고, 적극적으로 비판하고 나서길을 권한다.
이러한 방법들을 통해 좀더 사물에 대하여 폭넓게 바라볼 수 있는 시각을 키울 수 있음을 이 책은 이야기하고 있다.