만화로 배우는 와인의 역사 한빛비즈 교양툰 5
브누아 시마 지음, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 11월

연말연시, 와인 한 잔으로 그 수고로움을 달콤하게 만들면 어떨까.

그리고 좀 더 와인의 의미와 그 유래를 알고 와인을 접한다면 맛이 좀 더 깊게 넓게 느껴볼 수 있지 않을까 싶다. 거기에 딱 맞는 책이 한 권 나왔다.

한빛비즈가 시리즈로 내고 있는 만화로 배우는 역사 책, 와인 편이다. <만화로 배우는 와인의 역사>는 성경 속 와인의 유래를 소개하고, 종교인들이 직접 재배하며 시험을 했던 기록을 바탕으로 와인이 퍼져나가게 된 길을 소개한다. 이렇게 다양한 역사적 포인트에서 와인의 역사를 짚어본다. 내용 중에서는 와인의 좀 더 획기적인 유통이 가능했던 유리병의 개발에 대한 이야기가 눈에 들어왔다.

처음 와인을 마주했을 때 어떻게 따야 할지 난감했다. 맥주 병따개처럼 뭐가 있을 것 같은데 알 수가 없었다. 코르크 마개가 있는데 그걸 어떻게 빼냈는지. 한 직원이 할아버지 장례식에 다녀올 수 있게 배려해줘서 고맙다며 와인을 선물을 했다. 따로 사서 줄 만큼 그렇게 고마웠던 것인지 모를 일이지만... 어쨌든 그렇게 와인을 처음 선물 받았다. 문제는 그걸 마시지 못했다는 것이다. 나중에 먹는다고 두다 보니 장식품이 되었다. 결국 마개는 제대로 따지도 못하고 오랜 시간 끝에 선물을 주신 분의 뜻과 다르게 그렇게 구경만 했던 와인을 사명을 다했다. 같은 이름의 와인이라도 년 수에 따라서 다른 가격이 난다는 것도 그때 좀 알았다. 가격도 검색해보고. 그다음에는 다른 직장에서 마주했던 와인이다. 디자인 작업을 하면서 리플릿에 들어가는 와인 경품을 직접 실물로 마주했다. 다른 것보다 와인의 라벨지에 그려진 일러스트와 그 독특한 표기가 마음에 들었다. 요것만 따로 모아두면 어떨까 싶기도 했다. 입기 고급이 아니다 보니 와인을 찾아 마시는 편은 아니지만 좋은 날에 와인 한 잔은 참 기분을 따뜻하게 만든다.

소주와 맥주 두 종류의 주류문화에 치즈와 곁들인 와인 한 잔이 젊은 세대에도 인기다. 을지로의 한 인쇄골목에는 와인을 전문으로 하는 바가 있다. 이곳에는 젊은 연인들이나 직장 동료들 간에 와인 한 잔으로 회식과 만남을 갖는다. 주문을 해야 할 상황에서 무슨 와인인지, 어떤 종류인지 어디에서 언제 생산된 것인지 알고 마신다면 어떨까. 뭐, 그런 것까지 알 필요가 있나 싶지만 대화 중에 혹은 주문 중에 배운 지식을 꺼내놓는다면 보는 눈이 다르지 않을까.

모두 11장으로 구성된 와인의 역사는 와인의 기원에서부터 와인의 시장이 현재 어떻게 형성되어 있으면 어떻게 발전할 것인가에 대한 고민까지 이어진다. 긴 유통과정에서도 품질을 유지하도록 용기에 송진을 바르고 좋은 품종을 얻기 위한 다양한 시도, 그 지역 특산품임을 나타내는 네이밍까지 다양한 이야기들이 와인의 세계로 유혹한다.

사람들이 부담 없이 즐길 수 있는 와인에서부터 값으로 매기기 어려운 최고급 와인의 이야기까지 흥미롭다. 좀 더 특별한 와인을 만들기 위한 생산자들의 노력이 와인의 품질을 높이고 있는 가운데 어떤 와인이 또 세상 사람들의 입맛을 달굴지 궁금하다.