좀비 육아 - 철없는 딸바보 아빠의 현실밀착형 육아 에세이
제임스 브레이크웰 지음, 최다인 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 2월

세상에 종말이 오고 존비가 득실거려도

기저귀는 갈아야 한다!

철없는 딸바보 아빠의 현실 밀착형 육아 에세이

좀비 육아

독특한 육아 에세이가 한 권 나왔다. 이 책의 저자 젊은 아빠는 네 딸의 아빠다. 아빠로서의 의무를 즐거움으로 승화 시카는 놀라운 재주를 숨기지 않고 꺼내놓고 있다. 힘든 과정을 이렇게라도 표출해서 줄여나가려는 과정인지는 모르겠지만 어찌 이리도 삶의 에피소드가 이리도 무궁무진할까 싶다. 간결한 그림은 그가 말하고자 하는 이야기의 핵심과 마주하게 한다. 그게 글과 관련이 있든 없든 그건 중요하지 않다.

아이들이 좋아하는 것과 싫어하는 것들을 구분하고 어떻게 하면 아이들이 좋아할 수 있게 할 수 있을까? 아이를 키우면서 고민되는 모든 것들이 이 책 안에 다 들어 있다. 타인의 경험과 문제로 내 문제를 해결할 수 있다면 이 책을 안 읽을 이유가 없다. 재미는 보너스. 이미 애들 다 키운 아빠라면 지금 아이들은 어떻게 크는지도 살펴볼 수 있을 것이다.

약탈은 부모 자식 사이의 돈독한 관계 형성에 최고다. 부모는 생존에 필요한 물품을 재빨리 포착해 가져오는 데 필요한 지식을 지녔다. 한편 아이는 몸집이 작고 에너지가 넘쳐서 부모가 미처 보지 못한 구석까지 샅샅이 살필 수 있다. 개인적 이득이라는 보상이 걸리면 애들은 지칠줄 모르는 전자가 된다. 애들이 고른 과자가 무설탕인지 아닌지 확인하는 것만 잊지 말자