책 잘 읽는 방법 - 폼나게 재미나게 티나게 읽기
김봉진 지음 / 북스톤 / 2018년 3월

독서량에 대해선 태생적인 쫄림이 있다. 만화와 장르소설엔 순정을 바쳤지만 용량이 딸리는 머리속에 일반 단행본이나 문학은 잘 들어가지 않았기에. 업계 관계자기에 더더욱 강해지는 쫄림.

그래서인지 유일하게 챙겨보는 분야가 독서법이다. 한 10권은 읽은 거 같은데. 역시 기억이 거의 안 나는(허허허 먼 산ㅡ).

김봉진 대표의 책을 받아 펼쳤을 때의 느낌은, 구술받아 정리해서 만든 책으로 보였다. 문체도 분량도. 문체야 맘대로 바꿀 수 있겠지만, 여러 가지 효과(현장감, 친근감, 자연스러움, 편집 분량 확보)를 노려 이 스타일로 결정하지 않았을까. 김봉진 대표야 워낙 바쁠테니. 몇 가지 질문을 정하고(이게 목차다) 인터뷰를 한 후 그걸 책으로 엮는 방식으로.

아침 지하철 출근길 자리에 앉은 20여 분 동안 95쪽까지 읽었다. 255쪽짜리 책이고 160쪽부터 추천도서 31종 소개니, 본문은 30~40분이면 다 읽는다는 소리.

요즘 브런치같은데 글 많이 올라오던데, 셀럽급 저자를 찾아 이렇게 만들면 원고량 얼마 안 되어도 1권 금방 만들 것 같다. 1쪽에 원고지 2매도 안 들어가는 것 같은데.

알라딘에서 보니 2월 9일부터 2월 28일까지 한줄평 310여 개가 집중적으로 올라가 있다. 사전 예약 이벤트와 같은 마케팅 프로모션을 한 것 같다,

가장 맘에 드는 구절은 첨부한 이미지.

"일단 많이 사야 많이 본다"

깊이 공감하기 때문.

뭔가 잘 하고 싶은 게 있으면 반드시 그만큼 투자를 해야 한다.