리딩으로 리드하라 - 세상을 지배하는 0.1퍼센트의 인문고전 독서법
이지성 지음 / 문학동네 / 2010년 11월

메시지가 명확한 책이다. 인문고전 독서는 두뇌를 바꾸고 인생을 바꾼다. 개인을 바꾸고 나라를 바꾼다. 부자와 강대국의 비밀이 인문고전 독서다. 산업사회의 유물인 획일화된 사회적 인간을 만드는 공교육에서 벗어나라. 인문고전을 읽으면 세계를 리드하는 천재가 될 수 있다. 이런 내용을 다양한 인물과 학교와 교육 프로그램과 증언을 통해 증명한다. 초등학교 5학년 이상부터 인문고전을 읽히면 되는데, 쉬운 책이나 발췌본이 아니라 원전을 가능하면 원어로 읽혀야 한다. 그에 따른 독서 가이드도 제시한다. 저자의 경험과 인식에서 오는 확신에 찬 글을 읽으니, 나도 어서 논어 베끼기를 다시 시작해야겠다는 생각이 든다. 중요한 것은 생각하는 방식이고, 인문고전을 읽으면 천재들이 생각하는 방식을 배우게 된다.  몇 만 원짜리 밖에 안 되는, 돈 주고 사면 그만인 백과사전 암기식 교육 받지 말라. 그리고 고전을 읽는 방법으로 통독하고, 정독하고, 베껴 쓰고, 전문가와 토론하라고 조언한다. 좋은 지적이고 옳은 방향이라 생각된다.

조선 2013-03-04 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
공자 논자 ..읊어서 조선이 그렇게 발전했었나요?
그리고 이책에선 인문교양의 메세지가 뭐가 정확해요? 메세지가 있다해도 논리적으로 말도 안되는데