육일약국 갑시다 - 무일푼 약사출신 CEO의 독창적 경영 노하우, 나는 4.5평 가게에서 비즈니스의 모든 것을 배웠다!
김성오 지음 / 21세기북스 / 2007년 7월

이 책의 미덕은 술술 잘 읽힌다는 것이다. 4.5평짜리 약국에서 벌어지는 이런저런 일들이 마케팅, 고객 서비스와 얽혀 상당한 드라마 효과를 준다. 다른 책을 읽는 사이, 그냥 집어 들었다가 술술 잘 읽히는 바람에 앉은 자리에서 끝까지 다 읽었다. 그런 점에서 읽는 기쁨이나 성취감도 있다. 읽고나서 이나모리 가즈오가 생각났다. 난 이 사람을 존경하는데 그 성실함과 책임감, 진지함, 사람을 대하는 근본적인 선한 태도때문이다. 육일약국 약사였던 김성오 대표 또한 참으로 성실하고 선한 사람이라 읽으면서 내내 감탄을 했다. 이런 사람은 성공해야지. 저자는 말한다. 남들이 한달해서 안 된다고 하면 나는 6개월 8개월을 매달렸다고. 될 때까지 밀어부쳐보면 남들이 안 된다고 한 걸 자기는 60%는 해냈다고 한다. 끝까지 방법을 찾고 밀어부쳐 보는 것. 참으로 대단한 끈기다. 난 이런 사람이 제일 대단하다고 생각한다. 그리고 이런 사람이 창업주가 되고 기업을 일으킨다. 하지만 타고나야 하는 면이 있다. 사람의 그릇이기도 하고, 어렸을 때 아버지의 혹독한 교육과 생활 신조를 참고 견디면서 훈련되었기에 가능했다고 생각한다. 지금과 같은 시대에 이런 창업주형 기업가가 얼마나 더 나올 수 있을지.. 글쎄.