(1) 만약에

동하야, 너 '만약'이란 말 알아?

응, 알아.

만약에, 가온이 누나가 없고 너하고 나하고 아빠만 세상에 있다면 어떨까?

심심했겠다.......가온이가.

....누나가?

응, 우리랑 못 놀았을 테니까.

(2) 척하기

얼마 전에 아이에게 '가짜로 우는 척하기'에 대해 설명한 적이 있다.

엄마, '척' 알아? 난 아는데...

그게 뭔데?

(돼지 코를 만들어 보이며) 난 돼지가 아닌데 이렇게 하면 '돼지척'이야.

아, 그렇구나.

(머리 위로 검지를 세워 올리며) 엄마, 나 뭐 같애?

글쎄, 로봇인가?

아니, 체리야. 난 체리가 아닌데 이렇게 하면 '체리척'이 되는 거지.

그렇구나.

#

다들 잘 지내고 있는 거지요?

모두들 보고 싶군요, 만난 적도 없는 당신들이.

저도 잘 있다는 안부 전해요.

조선인 2013-08-15 08:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 전 여전히 대체로 잘 지내고 있답니다. 반가와요.

sandcat 2013-08-21 21:09   좋아요 0 | URL
조선인 님, 안녕.
해람이는 초등학생이고 마로 반 아이들이 깔빵을 한다고라!
엊그저께 오랜 만에 책을 읽었는데 한국 아이들의 풀어내지 못한 기가 결국 자기 폭력으로 가거나 다른 아이들(학교 폭력)로 간다는 구절이 있었습니다. 고미숙 씨의 <몸과 인문학>인가?
잘 지내신다니 좋군요. 가끔이지만 또 뵙게 되길.

치니 2013-08-15 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다, 잘 지내시길요!

sandcat 2013-08-22 00:36   좋아요 0 | URL
새로 만드셨다는 사이트를 며칠에 걸쳐 구경했습니다. 제주로 옮기셨군요.
바람 센 동네와 난방비, 집 구하기, 먹고사니즘 등...덕분에 타지 생활 6년차인 제가 좀 위로를 받았어요.ㅎㅎ
어제 부엌에서 김영갑 작가의 사진을 보고 있는데 Linnea Olsson의 노래가 라디오에서 흘러나왔어요. 그때 치니 님 생각이 다시 났더랬습니다.