재료100 국100 반찬100 - 서초동 최선생의 집밥백과
최승주 지음 / 조선앤북 / 2015년 7월

한 끼를 대충 먹는 것보다는 제대로 된 식단을 꾸민 행복 가득한 한 끼는 삶의 힘,에너지,기쁨을 배로 충전시켜 준다.먹는 것이 부실하면 결국 건강을 해치면서 삶의 질도 떨어질 것이다.먹는 일이 예전보다는 풍요롭게 변했지만 제대로 된 식단을 꾸려 섭취하는 사람들은 과연 얼마나 될까.한국인의 음식 문화가 맵고 짠 것이 위주라서 식단을 바꿀 필요가 있다.덜 짜고 덜 매운 음식군으로 대체해 나가야 할 것이다.맵고 짠 음식이 결코 인체에 해로운 것이 아니나 필요한 양을 넘어 지나치게 남용하는 것이 문제라고 생각한다.

나는 요리에 대한 도서는 꼼꼼하게 읽지는 않아도 재료와 레시피의 핵심을 눈여겨 보는 편이다.공복을 달래기 위해 먹는 한 끼,별식으로 먹는 한 끼,식구들에게 깜짝 파티를 보여 주기 위해 만드는 요리 등은 평소 재료와 레시피를 눈여겨 보고 요리 연습을 통해 실력을 배양해야 한다.특히 한국 음식의 기본 재료는 정해져 있기에 잘 보이는 곳에 비치해 놓고 그때 그때 경험칙과 기민성을 발휘하는 센스가 중요하다.지지고 볶고 데치고 삶고 무치고 발효시키는 것과 국물이 들어간 것이 한국 음식 문화의 특징으로 다가온다.

근래 매체에서 요리 프로그램이 자주 등장한다.유명 연예인을 비롯 주가를 날리고 있는 유명 인사들이 요리 프로그램을 장식하면서 인간의 본능을 자극한다.그들이 만드는 음식들은 색,향,맛이 어우러져 입안의 침샘을 자극시키면서 요리의 재미와 먹는 재미를 동시에 만끽시킨다.게다가 영양학적으로도 손색이 없어 일반인들에게 대환영을 받고 있다.야채,육류,과일 등이 기본 재료가 되면서 반찬과 국거리로 다양하게 응용시킨다.된장,고추장,김치와 같은 한국 전통 음식을 바탕으로 각종 반찬과 국거리를 만들어 행복하고 건강한 한 끼로 힘과 에너지,기쁨을 맛볼 수 있다면 얼마나 좋을까.

한 가지 재료로 반찬과 국을 동시에 만드는 법이 최승주 저자에 의해 탄생되었다.1주일 분 장보기를 생활규칙으로 삼아 재료가 실내 및 냉장고에서 나뒹글지 않고 모두 소진할 수 있는 생활의 지혜를 담고 있다.신선한 재료,건강한 식단으로 가족의 행복을 되살리면서 알뜰한 주부의 마음이 살아 있어 인상적이다.마트,시장에는 다양다종의 음식 재료로 넘친다.야채,육류,생선,과일을 골고루 구입하여 어느 하나도 남기지 않고 정해진 시간내에 소진하는 것이 현명할 것이다.게다가 학교,회사 식당과 같이 식단을 짜나가기는 (현실적으로)힘들겠지만 대략적인 식단을 짜놓고 이에 맞춰 음식을 만들어 간다면 건강도 챙기고 비효율적인 재료,음식 낭비도 없을 것이다.옛날처럼 육체 노동이 많지 않은 근래엔 섭취량이 많지 않고 밖에서 먹는 비중도 많아져 먹을 수 있는 양만큼만 준비하는 것이 좋을 것이다.김치,된장을 이용한 다양한 찌개거리와 신선한 야채를 활용한 반찬거리,그리고 간단하게 만들어 먹는 샌드위치,우유 등의 조식도 괜찮은 식단이라고 생각한다.

이 도서의 제목이 눈길을 사로잡는다.재료 100가지로 국 100가지,반찬 100가지에 대한 레시피가 인상 깊다.기시감도 있고 기대를 살 만한 요리도 있다.눈으로 익히는 계량(計量),알뜰 장보기 팁,식탁에 자주 오르는 재료 100가지(채소,육류,생선과 해물,해조류,가공식품)를 바탕으로 반찬과 국 만들기를 활용하고 있다.또한 요리에 필요한 각종 가루 재료,소스 & 향신료에 이르기까지 눈길을 사로 잡는다.어릴 때부터 손재주가 있다는 소리를 자주 들었던 나는 누가 음식 만드는 법을 가르쳐 주지 않았지만 눈썰미,눈짐작으로 음식을 가끔 만들어 먹는다.물김치류,가지볶음,취된장국,육개장,겉절이류,소고기미역국,장조림,돈까스,갈치무조림,고등어찌개,멸치볶음,매생이대구살국,각종 채소전(煎) 등은 내가 좋아하는 음식군이어서 레시피를 자세히 읽고 새겼다.요리는 아이디어,상상력,손재주와 기민성,균형잡힌 영양학적 요소에서 찾을 수가 있다.음식 문화,요리하기가 보편화된 세상에서 자신만의 요리 솜씨를 뽐내어 가족,친구,지인에게 색다른 존재로 거듭나는 것도 좋지 않을까.