사계 아키코 사계 시리즈
이츠키 히로유키 지음, 양윤옥 옮김 / 지식여행 / 2015년 4월

봄,여름,가을,겨울을 가리키는 사계 가운데 가을을 가리키는 아키와 이름 끝자에 붙는 꼬가 합쳐져 아키코가 이번 글의 주인공으로 등장한다.네 자매(姉妹)가운데 가장 학벌이 높고 이지적인 존재이다.의대를 다니던 중 학원 소요 사태에 휘말려 법의 제재를 받기도 했다.이제는 1인 잡지사를 운영하면서 취재,기사 작성,사진 촬영,원고 청탁과 인터뷰,레이아웃과 인쇄 진행의 일련 과정을 혼자서 해야 한다.기획부터 A/S에 이르기까지 전 과정을 혼자서 해야 하는 아키코는 광고 따기와 수금과 같은 영업적인 일이 힘들면서 보람을 동시에 느낀다.

후쿠오카 지방 출신인 네 자매는 성격도 다양하고 가고 있는 길도 제각각이다.큰 언니 하루코는 전 남편과 이혼하고 현재 리사이클숍을 운영하고 있다.둘째 나쓰코는 활달한 성격에 히피적인 기질이 다분하여 동에 번쩍 서에 번쩍 한다.그리고 셋째 아키코와 막내 후유코가 있다.후유코는 불타오르는 토끼라는 닉네임으로 라디오 방송일을 하고 있다.이렇게 네 자매가 사는 곳,하는 일,입장과 처지가 다르지만 이 글을 읽어 가면서 느끼게 되는 점은 피와 살을 나눈 자매는 보이지 않는 곳에서 힘이 되고 위로가 되고 자극제가 되는 삶의 원천(源泉)이라는 것이다.먼저 주인공 아키코는 여동생 후유코의 힘을 빌어 남친인 산 속의 료스케를 만나러 가면서 오랫만의 해후와 살가운 섹스를 나눈다.대화가 오고 가던 중 료스케가 아키코에게 전직(轉職)을 권하는데 일본 중의원 의원의 비서직이다.생각과 행동이 진보적인 아키코가 극우적이고 보수적인 의원의 비서라는 말에 잠시 머뭇거리지만 삶의 다양성을 고려하여 의원 비서로 일하게 된다.

한편 미국인 남편에게 막대한 재산 상속을 물려 받은 나쓰코는 전 세계를 유유자적하면서 인생의 낭만을 만끽하고 있다.회화와 건축,오페라 등을 감상하면서 후회없는 삶의 한 시기를 구가하고 있다.아키코는 의원 비서이면서 지구 환경 서미트차 파리에서 의원을 수행하면서 언니 나츠코를 만나기도 한다.아키코가 과연 정치 세계에서 끝까지 버텨 나갈까,아니면 어떠한 계기로 중도하차할 것인가를 생각하면서 읽게 되는데,의원은 아키코가 정치적 유망주로 기대하면서 보궐선거에 출마하도록 권고한다.한편 막내 후유코는 라디오 방송의 스승격인 나카가키가 라디오 방송에서 TV로 전향하게 되자 자신의 입지,미래에 대해 심각하게 고민하면서 라디오 방송일을 그만두고 러시아 작가 예셰닌이 동경하던 이스탄불로 간다.후유코는 보스호라스 해협을 두 눈으로 똑똑히 바라보면서 예셰닌 시인이 그리던 보스호라스 해협을 깊은 추억으로 삼는다.

또한 첫째 하루코는 리사이클숍이 나름 번창하면서 가게 볼륨을 확장하려 나츠코에게 자금을 빌리기도 한다.하루코는 일이 바쁜 탓인지 동거하는 정신과 의사 사와키와는 정식으로 혼인을 하지 않고 각자 하는 일에 전념하게 된다.그러나 둘은 결혼을 더 이상 미뤄서는 안되기에 정식으로 혼인식을 올리기로 한다.나쓰코는 개방적이고 사귐성이 좋아 어디를 가든 누구를 만나든 적극적이고 여유가 있고,아키코는 나츠코의 일을 떠맡아 글로벌 세력과 싸워 나가는 한편,후유코는 터키에 머물면서 시인이나 화가로서 삶을 이어나갈 것이다.이제 고미네가(家) 네 자매는 안정과 행복의 나래를 펼치면서 또 다른 세상을 향해 쉼없는 도전을 해 나갈 것으로 기대한다.인상적인 것은 이츠키 히로유키 작가의 다양한 인생 경험과 이력이 글 속에 깊게 배여 있어 인생의 후배로서 삶의 융숭함을 마음으로 느꼈다.