한 권의 물리학 - 빅뱅에서 양자 부활까지, 물리학을 만든 250가지 아이디어 한 권으로 보는 교양과학 시리즈
클리퍼드 픽오버 지음, 최가영 옮김 / 프리렉 / 2015년 4월

평소 물리학에 대해 관심은 있지만 난해한 법칙,기호,이론 등이 친근감을 불러 일으키지 못한다.수학 공식,물리 법칙과 같이 고차원적인 기호와 법칙,이론이 일반인들에게도 좀 더 가까이 다가가면서 물리 현상과 삶,지구,우주,자연계와 어떠한 관계에 놓여 있는가를 알게 된다면 삶 속에서 체득하는 물리 현상을 보다 더 가까이 대할 수 있을 것이다.난해하게 이론적인 학설 위주로 연상되었던 물리학에 대한 이론의 간단명료한 해설과 관련 도화까지 첨부하여 물리학 분야의 전문가가 아닌 이 분야에 관심을 갖고 있는 이들에게도 물리학의 체계적인 이론과 학설을 접할 수 있는 《한 권의 물리학》도서가 출간되었다.

물리학을 따로 배우지 않고 잠깐 물상 시간에 배웠던 뉴턴의 운동 법칙과 아인슈타인의 일반(특수)상대성 이론 등에 대해서만 어렴풋하게 알고 있다.그런데 이 도서를 접하고 나니 물리학이라는 학문이 일상의 삶과 깊게 연관되어 있다는 것을 알게 되었다.나아가 지구,우주의 천체 현상 및 특수한 이론 등도 다양하게 소개되어 있는 것이 특색이다.250여 가지의 물리학 이론은 왜 물리학을 연구하는가,연대순으로 물리 이론을 묶은 점까지 참신하고 독특한 구성으로 배열했다.이 도서 한 권쯤이면 물리 이론에 대한 전반적인 지식은 물론이거니와 물리학 사전으로 충분하지 않을까 한다.그만큼 정성을 들여 이론과 도록을 잘 배합.배열했다는 것이다.

모든 영역에 걸쳐 이론은 시대의 흐름,요청에 부응해 변화를 거듭해 나간다.물리학 이론도 마찬가지로 당대에는 이론으로서,일반인의 삶의 안과 밖에 있어 매우 유용했던 것이 시대가 바뀌어 가면서 새로운 이론으로 대체되기도 한다.이것은 물리 이론을 연구하고 개발하는 이론가 및 개발 당사자에게 이익상충과 (복잡다단하지만) 우주와 지구를 이끌어 가려는 의지와 자세는 물리 이론이 갖고 있는 위상과 영향력이 심대하다는 뜻이기도 하다.또한 물리학은 단일 학문으로 독립되어 있지 않고 다양한 과학 분야의 근간이 되고 있으며,화학,해양학,지진학,천문학과 밀접한 관계를 맺고 있다.그래서 자연과학을 전공한 학도가 물리학의 주변 학문을 쉽게 섭렵할 수가 있는 것이다.

눈을 뜨고 일어나면 스마트 폰을 비롯하여 전자기구와 뗄레야 뗄 수 없는 삶을 살아가는 현대인은 일상이 물리 현상과 동행을 하고 있다고 해도 과언이 아니다.광학을 이용한 거울,안경을 비롯하여 기학 공간을 탐색하는 시계 보기,지도 읽기 그리고 전자기파를 통해 우주 공간의 위성을 연결하는 휴대전화 그리고 인체 내부를 검사하는 방사능은 물리 이론이 갖어다 준 시혜이기도 하고 폐해이기도 하다.기원전 137억년 전의 빅뱅 이론부터 최근 2009년의 강입자 충돌기 그리고 먼 앞날(100조 년 이항 후) 예상되는 양자 부활의 물리 현상까지 (비록 난해하게 다가오는 면이 많았지만) 신비스럽고 가공한 살상 무기가 되고 인류의 진화 및 삶의 질을 고양시키는 토대가 되기도 한다.

개인적으로는 이론의 난이도보다는 수학 공식과 같이 기호와 수가 조합된 행렬,물리 법칙의 현실성과의 거리감이 친근감이 덜 들었지만 물리 이론의 핵심 내용과 삽화를 설명한 핵심 내용을 눈여겨 보면서 주변의 삶,우주와 지구의 생태계,천체 현상 등을 관심의 폭을 넓혀 가는 것이 물리학과 가까워지는 길이라고 생각했다.물리학의 과거,현재,미래에 대해 전반적으로 인식하는 계기가 되었다.그리고 광대한 우주 시공간에서 인간이 연구하고 개발한 물리 이론으로 살상 무기로 변질되지 않고,지구 생태계가 파괴되는 일이 감소되기를 바랄 뿐이다.