2015 제과제빵기능사 필기 - 효과적인 학습을 위한 키워드 구성도 수록 + 핵심 포인트 시험직전 쪽집게 182선
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2015년 1월

바야흐로 자격증 시대이다.손과 발 등 몸을 민첩하게 움직이면서 소비자의 기호 및 니즈에 부응하기 위해 지식도 풍부해야 하고 손재주도 좋아야 하는 직업이 주위에 널려 있다.이를테면 제과.제빵사를 비롯하여 치아를 전문적으로 치료하는 치과의사,카센터의 정비공 등이다.타고난 손재주도 있겠지만 이러한 분야가 적성에 맞아 스스로 문을 두드려 이러한 길을 걷는 사람이 한길을 묵묵히 걷는다면 커리어가 쌓여가면서 신분과 수입도 상승작용해 갈 것이다.

제과제빵에 대해서 가까운 친척이 제과점을 운영하고 있어 관심을 갖고 있었던 분야이다.친척은 근면.성실하면서 평소 손재주가 있다고 소문이 났는데,어느날 제과제빵 기능사 자격증을 취득하여 도제식으로 큰 제과점에서 거의 쉬는 날 없이 중노동을 한다는 얘기를 들었다.새벽 일찍 가게에 나가 당일 만들어야 놓아야 할 빵과 과자,케이크 등을 만드는 과정에 따라 만들어 나가야 하는데 그 작업이 무척 고되다고 들었다.반죽,배합을 기본으로 온도,비중,pH를 잘 맞추고 조절해야 할 것이며 굽기,튀기기를 거쳐 장식과 포장을 통해 소비자의 곁에 갈 것이다.고된 중노동인 제과제빵사의 땀이 배인 빵과 케이크,과자 등을 보면 늘 '참 손재주가 좋다'라는 생각이 많이 든다.

제과제빵 분야는 소규모 빵집을 비롯하여 제과점,제과 전문생산업체,대기업의 제과.제빵부서,단체 급식소,해외 유람선이나 해외 취업 등 취로(就路) 등 다양하다.그외 부가적인 인센티브는 인사고과 시 필수 자격 또는 자격수당을 지급받게 된다.제과제빵에 대해 관심을 갖고 있는 사람은 한국기술자격검정원 홈페이지(t.g-net.or.kr)에 접속하여 시험일정 및 필기/실기,종목 등을 알아보면 될 것이다.필기와 실기를 거쳐야 비로소 제과제빵사로 거듭날 것이다.

제과제빵 분야가 사람이 먹고 소화시키며 배설하기에 위생에 대한 기본지식,영양성분,재료배합,반죽,제과.제빵 이론에 지식을 기본으로하여 수많은 시행착오를 거쳐 원하는 과자,빵,케이크가 탄생할 것이다.필기는 100점 만점에 60점으로서 합격 문항수는 36개 이상이다.이 도서가 최근 기출문제를 분석하여 핵심이론을 총총이 재구성하고,기출문제를 풀게금 하였으며,기출문제를 바탕으로 상시대비 모의고사(6회분)를 자세한 해설과 함께 수록해 놓은 점이 특장점이다.또한 최근 개정된 개정법을 반영해 놓았다.또한 수험생을 위해 시험직전 쪽집개 150선은 핵심포인트이기에 시험직전 반드시 머리에 저장해 놓아야 한다.

밀가루를 재료와 적당한 물 온도에 맞춰 반죽하고 밀어대며 원하는 사이즈,색상에 맞춰 기본틀을 만든 후 오븐에 일정 시간에 구워 기다란 쟁반에 빵과 과자를 내놓고 소비자를 기다리면 될 것이다.촉촉하면서 말랑말랑한 식감의 빵과 과자,케이크는 제과제빵사의 땀과 정성이 배인 것이다.소비자로서 제과제빵사에게 바라는 점은 사람이 먹는 것이기에 규준에 맞는 재료배합과 반죽,물의 온도,제대로 된 성형(成型),일정 시간 굽기를 거쳐 모양,식감,다시 찾아오게 하는 (보이지 않는)마케팅의 힘을 발휘해 주었으면 좋겠다.