식물성 기름, 뜻밖의 살인자
데이비드 길레스피 지음, 이주만 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2014년 6월

'밥이 보약'이라는 시대는 이미 지나고 과다한 영양분과 높은 칼로리로 인해 현대인의 질병이 나날이 늘어가고 있다.보리고개 시절은 주린 배를 채우는 것을 최고로 알았지만 지금은 다채로운 식단과 간편하고 쉽게 먹을 수 있는 인스턴트 식품을 선호하면서 소비자의 입맛을 바꿔 놓고 말았다.이것은 바쁘게 살아가는 현대인의 삶의 패턴과 식품기업의 교묘한 상술이 맞물리게 된 것이라고 생각한다.못입고 못먹던 시절에는 결핵,티푸스 등과 같은 병이 많았지만 현대는 과다한 영양분 및 고칼로리 식품 섭취로 인해 대사성 질환 즉 당뇨,고혈압,고지혈,심혈관질환 등이 증가하고 있는 추세이다.

나도 나이가 들어가면서 예전같지 않게 건강을 더욱 신경쓰고 있다.건강과 관련한 도서를 자주 읽으면서 나와 가족의 건강을 챙기려 노력하고 있다.시력감퇴,신경성질환,부실한 식사,운동부족 등으로 체중은 그자리를 맴돌고 있어 요근래에는 소식을 하고 산책을 꾸준히 하면서 폐활량과 심신의 안정을 꾀하고 있다.먹는 것을 가리지 않고 좋아했던 나는 건강관련 도서를 읽으면서 깨닫게 된 것은 아무 생각없이 습관적으로 먹어 왔던 음식들이 사실은 영양과 건강면에서 부실하고 성인병을 유발하는 것들이 많았다는 것이다.그래서 소위 3백(三白:흰쌀,흰밀가루,흰설탕) 식품은 거의 먹지를 않는다.잡곡밥을 주로 먹고 밀가루 음식과 설탕은 거의 입에 대지 않는다.오랜 시간 단맛과 흰쌀밥,흰밀가루 음식이 몸에 배여 있기에 이러한 음식을 자제하려고 마음 먹으니 그리 어려운 것은 아니었다.습관이 제2의 천성이라고 하듯 마음먹기에 달렸다는 것을 새삼 느끼곤 한다.

한국 가정에서 지지고 볶고 버무리고 튀기는 데에 식물성 기름은 즉 카놀라유,해바라기유,콩기름,포도씨유는 자주 사용하는데,식물성 기름은 다가불포화 지방으로서 산화가 되고 산패가 된다.또한 식물성 기름을 경화하는 공정에서 트랜스 지방이 생성되고 환경을 파괴하는 주범이기도 하다.식물성 기름을 다량 섭취하게 되면 포화 지방과 콜레스테롤이 체내에 축적되어 혈중 수치가 상승하며고,혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 심장마비 발병률이 높다는 것이다.매체나 기업의 광고에는 식물성 기름이 인체에 안전하다고 큼지막하게 광고를 하고 있지만 평소 섭취하는 식물성 기름의 원료는 콩과 옥수수와 같은 유전자 조작 가능성이 크고 식물성 기름이 순수하게 단일원료가 아닌 혼합종일 가능성이 높기에 소비자들은 깐깐하게 확인할 필요가 있다.그래서 식물성 기름을 섭취해야 할 바에는 단일불포화 지방인 올리브유를 음식에 잘 활용하는 것이 좋다는 것이다.식물성 기름 연구결과에 의하면 식물성 기름이 황반변성,알레르기,천식과 같은 질환의 원인일 가능성이 크다는 것이다.그래서 시중에서 판매하는 인스턴트식품,패스트푸드식품,튀긴 음식,밀가루 음식은 가능하면 먹지 않는 것이 좋다.왜냐하면 이러한 식품 속에는 혼합용 식물성 기름이 다량 포함되어 있고 입맛에 맞게 설탕도 많이 함유되어 있기 때문이다.

나아가 필수 지방선으로서 오메가-3와 오메가-6의 균형 잡힌 섭취량이 중요한데,개인에 따라 비율이 다르기에 일률적으로 말하기는 어렵지만 1:1 비율이 적합하다고 한다.오메가-3,6은 인체의 염증 반응과 면역 체계를 제어하는데 중요한 구성요소와 신경전달물질을 조율하는데 필요하다.오메가-3는 심해어에 주로 많으며,오메가-6는 핵과류에 많이 함유되어 있다.식물성 기름 중에 올리브유는 인체에는 좋으나 공급량이 부족하여 가격이 비싸다는 단점이 있다.대체물로 카롤라유와 고올레산 해바라기유가 있으니 참고하면 좋겠다.

시간과 노력이 요구되겠지만 장보기를 할 때에도 식물성 기름의 성분표를 따져 보고 의문이 가면 판매자에게 직접 물어 보는 적극성도 중요하다.또한 설탕,흰쌀밥,밀가루 음식(튀김,라면,스넥류,자장며 등)을 피하고 신선한 야채,과일,잡곡밥,올리브유(or 카놀라유 및 고올레산 해바라기유)를 섭취하고,간편하게 손수 건강에 좋은 식재료로 궁리를 하면서 요리를 해 보는 것이 자신과 가족의 건강을 위한 길이라고 생각한다.아무 생각없이 습관처럼 먹었던 탄산음료,튀긴 음식,밀가루 음식,편의점 음식,인스턴트 음식 등은 멀리하는 것이 건강을 위해 바람직할 것이다.'사후약방문'격의 우는 범하지 않는 지헤와 센스가 필요한 시점이다.