릴랙스, 내게 필요한 완전한 휴식
마이크 조지 지음, 이재원 옮김 / 거름 / 2004년 9월

현대인의 일상은 무한경쟁이고 자신의 특별한 계발과 창의성이 없이는 살아남기 어려울 정도로 늘 경쟁이고 준비없는 삶이란 지옥과도 같은 것이 아닐까 싶다.열심히 일한 만큼 보람이나 결과가 뒤따라야 하는데 실상은 늘 부족하다 싶고 자고 일어나면 묵직한 스트레스가 아직 머리 속 한 자리를 차지하고 있는 느낌이다.

살아가면서 다양한 휴식과 스트레스를 날리기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 할지를 이 도서는 구체적으로 1001가지 사례를 들어 독자들에게 다가오고 있다.풀리지 않는 스트레스와 불만족의 근원이 무엇인지를 개인적으로 살펴보고 담대하고도 평온한 자세가 되어 이 도서를 읽다보면 얻어갈 것도 많고 현실속에서 당장 실천해 볼 수 있는 방안도 있을 것이다.

상쾌한 하루의 시작,마음을 다스리고 여유로움을 발견하는 에너지 충전,현명하고 슬기로운 삶으로 인도하는 좋은 생각,진정한 나를 찾는 호흡과 명상법을 통해 마음과 영혼을 달래기,생명의 소중함을 알려 주는 자연의 산물인 나의 몸을 진정으로 알기,아늑하고 평온한 휴식을 선사하는 평화로운 보금자리,스트레스를 떨치고 즐겁게 일할 수 있는 삶의 터전,인생을 풍요롭게 하는 휴식 같은 동료들과의 만남,새로운 나를 발견하는 창조의 놀이시간,조용히 하루를 닫는 경건한 기도와 마무리를 하는 저녁시간등으로 엮어져 있다.

일터에서 대부분을 보내는 직장인들이라면 매일 저녁 책상을 정리하고 데스크 한 켠에 화초를 가꾸며 컴퓨터에 대해 공부를 하고 속독을 익히며 매사에 긍정적으로 도전해 보는 것도 저자가 남겨준 소중한 메시지이다.

아침부터 저녁 잠자리에 들기까지 쉽게 쉽게 이루어지는 일은 없으며 호락호락 넘어가는 상사나 손님,동료들도 없을 것이다.조금만 그들에 대해 마음의 배려와 신경을 쓰며 남는 시간 자신과 가족을 위해 멋진 꿈을 꾸고 실행해 가려는 의지만 있다면 지금보다는 한층 더 멋진 시간과 미래가 보장되지 않을까 싶다.