침프 패러독스 - 매번 스스로 무너지는 당신을 일으켜줄 멘탈 강화 프로젝트
스티브 피터스 지음, 김소희 옮김 / 모멘텀 / 2013년 9월

인간의 의식에는 동물과 같은 본능과 감정이라는 복합요소가 자리잡고 있다.동물과 같은 낮은 감정 기제는 말그대로 본능에 따라 행동하는 습성이 있다.인간 역시 태어나 자아와 교육을 받지 않고 살아간다면 낮은 감정의 기제에 따라 말과 행동을 할 것이며 이성과 논리보다는 생각과 느낌을 중시하는 감정을 중요시하면서 자신을 통제하지 못하고 늘 수치,자존감 결여,분노,원망과 같은 낮은 감정의 기제가 마음을 지배하게 되면서 불만과 불안과 같은 혼란스러운 상황이 계속되고 살아가는 맛이 나지 않을 거라는 생각을 한다.우선 어떻게 하면 낮은 감정의 상태에서 벗어나 높은 감정의 상태인 성공과 행복을 누릴 수가 있을 것인지를 생각해 보는 좋은 시간이 되었다.

우리 뇌는 이마쪽에 있는 전두엽과 뒷꼭지라고 불리는 두정엽 그리고 뇌의 중앙에 자리잡은 변연계를 다루고 있는데 변연계가 바로 유인원이라고 불리는 침프와 같은 감정상태를 띠고 있다는 것인데 침프와 같은 상태에서 세상 사람들과 부딪히고 살아가다 보면 개인의 심신은 망가지고 원만한 사회생활이 어려워지면서 결국에는 개인 이기주의,우울증,자살과 같은 충동적이고 사이코패스와 같은 정신분열적인 삶을 살아가기 때문에 사회적인 측면에서 보면 공동체라는 사회는 요원하고 개인의 이해관계에 따라 사람과 사람 사이가 원만하지 못한 상태로 굴러가면서 사회구성원간의 위화감은 더욱 증대되어 가리라 생각한다.본능을 중시하는 동물과 달리 인간은 학습과 경험에 의해 낮은 감정의 기제를 얼마든지 제고시키면서 궁극적으로 원하는 성공과 행복을 동시에 맛볼 수가 있으며 후회없는 생활을 할 수 있으리라 생각한다.

우선 자신이 생각하기에 낮은 감정의 상태를 많이 갖고 있고 불완전한 자아,암울한 미래,타인과의 원만하지 못한 관계,목적과 목표가 없는 삶을 가지고 있다면 당연히 내면은 충동과 분노,원만,적개심,변명,합리화 등으로 가득차 있으리라 생각한다.특히 놀라운 것은 정신분열증상을 보이는 '사이코패스'가 정상적인 사람들에서도 발견된다는 점이다.이것은 작정을 하고 사이코패스적인 행동을 보이는 것이 아닌 개인의 이기주의,이해타산을 우선 순위로 하기 때문에 사람과의 관계는 이성과 배려,존중은 없는 대신 돈과 물질,명예,권력 등을 저울질하면서 우왕좌왕하는 현상을 보여 주는 점에서 현대사회의 권력구조와 연결성 등을 생각해볼 때 어느 정도 이해가 가는 대목이 많다.그만큼 돈과 물질을 중시하는 현대사회를 나쁘다고는 말할 수가 없겠지만 정의와 상식이라는 대의적인 측면에서 바라본다면 건전한 사회에 대한 기대는 희망이 없다고 보여진다.

침프와 같이 생각과 느낌을 중시하는 단계에서 이성과 논리를 바탕으로 하는 사실과 진실을 바탕으로 삶의 패턴,생활방식을 전환시켜 나가려는 의지와 용기가 중요하다고 생각한다.우선 자신을 먼저 이해하고,타인을 이해하며,제대로 된 소통을 통해 자신만의 세상에서 살아가는 높은 자존감 그리고 인생에서 매우 중요한 건강 유지,성공,행복하기에 이르기까지를 학습과 경험,타인과의 양호한 관계 그리고 타인을 배려하고 존중하는 사랑의 극치를 통해 자신이 원하는 삶을 구현할 수가 있다는 생각이 든다.부정적인 감정의 울타리인 회색지대에서 벗어나기 위해 침프와 같은 감정의 상태를 스스로 훈련시키고 가두고 바나나 주기를 통해 차츰 높은 단계의 감정으로 전환해 가면서 자신이 원하는 성공과 행복을 완성시켜 나가리라 생각한다.인생에서 조그마한 성공도 비록 큰 성공에는 못미치지만 이를 부분적 성공으로 스스로 인정받고 내면을 보다 알차게 승화시켜 나간다면 긍정적인 마인드와 열린 마음을 통해 지금의 낮은 상태의 감정을 높은 단계로 승화시킬 수가 있다고 생각한다.특이한 것은 침프의 낮은 감정상태와 인간이 갖고 있는 이성과 논리를 통해 얻은 것들을 컴퓨터에 저장하되 사회생활 가운데에서 습득한 잘못된 감정상태인 그렘린을 오토파일럿으로 대체하기 위한 부단단 연습과 노력이 필요하며,꼭 필요한 '핵심'원칙으로서 헌신,주인 의식,책임,탁월함이 있다.

내가 원하는 성격 계발을 위해 상기 7가지의 여정을 착실하게 다져 나가고 챙길 필요가 있다.잘못된 감정의 상태를 잘 다스리면서 내면과의 부단한 대화,타인과의 원만한 소통과 자신이 챙겨야 할 핵심 원칙을 망각하지 않고 실천해 가는 과정에서 비로소 자신다운 삶을 꾸려 갈 수가 있으며 자신이 원하는 궁극적인 목표인 성공과 행복을 맛볼 수가 있으리라 생각한다.침프를 내세워 생각과 느낌을 내세우는 감정에서 사실과 진실을 바탕으로 하는 높은 단계의 감정 기제인 이성과 논리는 바로 인간이기 때문에 의지와 노력에 의해 가능하리라는 생각을 한다.