현실을 직시하면 할 일이 보인다
밥 나이트 & 밥 해멀 지음, 신예경 옮김 / 알키 / 2013년 10월

누구가 자신을 과대평가하고 자신과 관련있는 사람들을 보호하고 좋게 보려는 경향이 있다.그런데 실제 그들이 말하는 본인의 현재 수입,신분 등을 비롯하여 들려 주는 얘기들은 실제와는 거리가 먼 과대성향이 있다는 것을 다른 경로를 통해 알게 되는 경우가 많다.또한 자신은 현재 또는 앞으로의 해야 할 일에 대해 진지한 자세와 계획성 있는 태도로 나아가지를 않으면서도 '잘 될 거야,문제 없어' 등의 근거없는 낙관론을 펼친다.나는 그러한 부류,성향은 절대 아닌 현실적이면서 진중하게 나아가려는 성향의 소유자이기에 근거없고 허풍에 가까운 낭설과 (지나친)낙관론을 말하는 이들의 얘기를 들을 때에는 한귀로 듣고 한귀로 흘려 버린다.그리고 그 자리를 뜨게 되면 그 상황을 잊으려 한다.그래야 정신적 건강에 좋고 내 나름대로 축적한 정리된 지식과 경우(합리적인 것)과 생활의 지혜에 어긋나기 때문이다.

사람의 앞일은 아무로 모를 만큼 예측하기가 어려운 시대이다.사회구조,사람과의 이해관계 그리고 복잡다단한 시대에서는 자신의 내면과 늘 대화를 나누고 통제하면서 계획성있는 생활을 하지 않으면 생활도 어려워지고 사람과의 관계도 원만해지지 않는 것이다.가령 나는 몇 년 후에는 무엇을 하고 돈은 얼마만큼 벌거야라고 가정한다면 그것을 이루기 위해서 먼저 무엇을 할 것인가를 자신의 취향과 능력 또는 시대의 흐름에 맞게 조율을 철저히 한다음 준비태세에 돌입해야만 한다.자신이 원하는 목표가 무엇인가에 따라 필요한 돈과 건강,생활습관,인내력 등을 갖추어 취업이든 사업이든 목표방향에 따라 대처해 나가는 것이 중요하리라 생각한다.성인으로서 자신이 하고자 하는 일은 어디까지나 스스로 책임지고 수행해 나가되 인간관계,돈,건강 등이 중요하기 때문에 평상시에 이러한 요소들을 잘 유지하면서 꾸준하게 밀고 나가야 하는 것이 좋으리라 생각한다.

사람은 누구나 일을 하다 보면 실수와 오류를 범하게 마련이다.대부분은 과정상에서 빚어진 잘못된 변명부터 내뱉기 마련인데 그것은 공적이든 사적이든 바람직한 태도가 아니라고 생각한다.우선 결과적인 면에서 잘못되었다,앞으로는 똑같은 실수,오류를 범하지 않도록 하겠다라는 쿨한 사과와 용서를 구해야 한다.그리고 향후에는 더욱 발전되고 향상된 자신의 모습을 묵언으로 보여 주면서 달라진 자신의 모습과 능력은 굳이 생색이나 말을 하지 않더라도 타인의 시선과 마음 속에는 충분히 인식하고도 남게 된다.달라진 자신의 모습 속에는 능력도 중요하지만 구성원간의 진지하고도 리더와 같은 포용력 있는 변화된 모습이 한층 자신을 높게 평가해 주고 조직원간의 관계도 보다 원만해지리라 생각한다.조직생활 가운데에는 상사 및 CEO의 성향 및 지침에 따라줄 필요가 있다.도덕적,윤리적으로 크게 벗어나지 않는 범위라면 공동목적의 힘을 발휘해야 하기에 따라 주는 것이 현명한 처사이고 현실을 제대로 읽는 것이다.

리더십에 관련한 십계명을 비롯하여 지나친 낙관론 대신 현실을 직시할 수 있는 직관력과 긍정적인 마인드 그리고 조직생활의 최상의 방법이 무엇인가를 들려 주고 있는 이 도서는 다양한 에피소드를 섞어 자기계발에 자양분이 될 요소들을 부연해 주고 있어 읽는 내내 유익하기만 했다.끝으로 자신의 현실을 직시하기 위해 늘 의심하고,검증하고,준비하라는 글귀가 나태해진 나를 일깨워 주는 시간이 되었다.