보보경심 1
동화 지음, 전정은 옮김 / 파란썸(파란미디어) / 2013년 2월

사극은 기록된 역사자료를 고증하여 한 편의 역사드라마로 만들어지면 당시의 시대적 배경과 인물들 간의 갈등과 번민,우정과 사랑 등이 관객들의 시선을 모으기도 한다.얼마 전 중국에서 방영된 '뿌뿌징신'은 청나라 강희제 왕조를 중심으로 궁궐내에서 벌어지는 정치권력의 소용돌이 속에서 왕자와 한 궁녀의 이루어질 수 없는 로맥틱한 이야기가 제법 볼 만했다.특히나 궁궐의 좁은 공간 안에서 왕자와 궁녀가 밀고 당기는 사랑 이야기는 작가 통화의 세심한 고찰과 탄탄한 스토리가 가미되어 가독성마저 안겨 주었다.

청태조 훙타이지의 동생인 강희제는 60여 년을 왕위에 재직한 장수형 황제이다.17세기 후반 무렵부터 18세기 전반에 걸쳐 청나라의 정치,문화,문물의 틀을 확고히 다지고 이웃 나라인 몽고와의 친선관계도 소홀히 하지 않았던 인물이다.그에게는 열 명이 넘는 황자가 있다.그들은 호위하고 보살피고 시중을 드는 궁녀,시녀,태감만 해도 엄청난 숫자임에 틀림이 없다.황제의 정사와 기거가 그 유명한 자금성 안에서 이루어졌다고 하니 기회가 닿으면 자금성을 가지 않고서는 안 될 것 같다.

주인공 장효(짱샤오)는 회사원으로서 퇴근 후 귀가 도중 교통사고를 당하고 깨어 나면서 그녀의 신분은 청조 강희제 시대로 타임스립을 한다.장효는 기마민족인 만주족 소녀 마이태약희로 변신을 하게 된다.강희제가 정실부인,후첩으로부터 낳은 황자들이 셀 수가 없을 정도이다.그중에 언니의 남편인 팔황자로부터 관심의 대상이 되는데 그녀는 미모보다는 활달하고 예의가 바르며 사귐성이 있다는 점에서 팔황자의 마음을 움직였던 것 같다.팔황자는 약희의 언니를 강희제가 맺어주는 데로 엉겹결에 혼인을 했는지 모르지만 살아가면서 속궁합이 맞지 않은지 늘 속마음은 약희에게로 쏠리다는 것을 느끼게 된다.

당시는 교통수단이 말이었기 때문에 드넓은 초원을 말을 타고 거닐기도 하고 황제에게 변방에 일이 있으면 약희는 뒤에서 시중을 들게 되는데 팔황자,십삼황자,십사황자,사황자(뒷날 옹정제)들로부터 추파를 받곤 한다.예를 들어 사황자는 몸에 관료적인 면이 배어서인지 겉으로는 표현을 하지 않는 고지식한 면이 있다.반면 팔황자와 십삼황자,십사황자는 그와 비교하면 매우 직접적으로 솔직한 표현을 내뱉곤 한다.그러나 약희는 팔황자의 추파에도 불구하고 진심으로 자신을 사랑하고 있는지를 거들떠 보기도 하면서 시간을 끌어 간다.

한 편 조정에서는 태자를 둘러싸고 황자들이 폐위되고 유폐되는 등 긴장감이 팽배하게 돌아간다.이황자 윤잉은 황자들 사이에서 알력다툼,골육상쟁의 희생자가 되었다.부모와 자식간에는 권력을 함부로 주고 받지 않는다는 것을 새삼 느끼게 하는 대목이다.강희제 시절은 사회가 안정되어 태평성세를 이어가지만 궁녀로 들어 온 약희는 이러지도 저러지도 못하는 상황에 처해 있다.특히 조정에서 세력이 커진 팔황자의 간절한 구애에도 약희는 화답을 미룬다.다만 강희제의 눈에 약희는 영약하면서도 처세를 잘하기에 황자 중에 누구를 그녀의 남편감으로 지목할지가 주목된다.