내일이 영영 오지 않는다면? - 뉴욕의 20대들은 인생을 어떻게 생각할까 시작하는 철학 시리즈 2
샤론 카예 & 폴 톰슨 지음, 이경진 옮김 / 홍익 / 2013년 2월

신자유주의의 깊은 골에 파묻히면서 현대인은 우선 신분상승,물질욕,권력욕에 치중하고 있는 것이 대부분이다.사회가 정해 놓은 제도와 시스템 역시 돈과 물질의 함수관계에 있기 때문에 아무리 머리가 좋고 미래가 발게 보일지라도 물질적인 우위성 앞에서는 맥을 못추는 것이 실제 상황이 되버리고 말았다.그래서 '개천에서 용난다'라는 말도 어쩌면 사어(死語)가 되버렸는지도 모른다.이러한 상황에서는 사회구성원간의 대화다운 대화 즉 인간본위에 따른 대화보다는 이해관계가 우선 순위인 것이다.병원에서 태어나 병원에서 삶을 마치는 것도 시대의 풍속도일까 싶다.이 곳에는 모두 돈에 의한 메커니즘 작용하고 있다는 점이다.

이미 기성세대가 만들어 놓은 신자유주의의 끝은 보이지 않지만 우리가 살아가면서 과연 "정의란 무엇인가?","최고의 교육 제도는 무엇인가?","어떤 삶이 훌륭한 삶인가?"라는 문제에 대해서도 너 나 할 것 없이 상생의 차원에서 깊게 생각해 봐야 할 과제이다.빈익빈 부익부는 가속화되고 사회정의,역사 바로 세우기 등은 지금 상황에서는 희망이 없어 보인다.말그대로 소수 계층(10% 정도)이 나머지 90% 정도를 이끌어 간다고 하니 도식으로 본다면 피라미드형의 계층구조를 이루고 있다.중산층은 이미 사라지고 돈과 물질의 굴레에서 벗어나지 못하는 다수의 비극적이고 각박한 삶이 오래도록 지속되고 있다.고용창출,복지문제,노후문제,육아문제,비정규직 문제 등의 모든 게 양극화 현상이요,사회구성원간의 위기감을 불러 일으키는 중대한 사안들이다.

이 도서는 인생에 깊은 맛을 더하는 꿀이라는 부제를 내걸어 놓고 있다.앞서 1권,2권 모두가 뉴욕의 20대들이 자신들의 삶을 어떻게 생각하고 있는지를 자아,지식,우주,신이라는 영역으로 구분하여 역시 십대들이 이끌어 가는 롤플레잉식 토론학습의 장을 보여 주고 있다.1권이 미학과 윤리,정치학에 초점을 맞추었다면 2권은 인식론과 형이상학에 비중을 두고 있다.그래서인지 철학적인 사상과 이념,삶의 가치와 의미를 더욱 깊게 생각하고 사유케 하고 있다는 것을 발견하게 된다.고도의 인문지식을 보충하고 배양해 나가야 한다고 생각을 한다.또한 글 중간 중간에 '생각실험'과 '오류보고'라는 팁이 담겨져 있어 그냥 지나치지 않고 사물에 대한 생각과 그 오류에 대한 바른 인식을 통해 견해의 균형과 조화를 이루어 나갈 수가 있다고 생각한다.

신자유주의의 중심지 역시 뉴욕이 아닌가 싶다.뉴욕은 전분야에 걸쳐 시원이 되고 유행을 퍼뜨리기에 전세계의 주목을 받고 있는 곳이기도 하다.자유분방하면서도 창조적이며 씽크탱크가 집합되어 있는 곳에서 제발 인문학적 소양이 발화되기를 바래본다.철학이 삶을 지탱해 주고 삶의 지혜,통찰력을 이끌어 주기에 인문학적 르네상스가 발현되었으면 한다.청소년,청년들이 어떻게 생각하고 살아가는지에 따라 미래의 판형이 달라질 수가 있기 때문이다.