리퀴드 리더십 - 세대를 뛰어넘는 리더의 조건
브래드 스졸로제 지음, 이주만 옮김 / 유아이북스 / 2013년 2월

시대가 급변하면서 소비자의 의식 구조 및 트렌드도 시시각각 변모하고 있다.군대문화와 같은 상명하달식 문화가 이제는 능사가 아니다.사회 구성원의 교육 수준,의식구조가 높을 뿐만 아니라 재주와 능력,전문지식,열정 등이 그 어느 때보다도 강렬하다.비근한 예로 한 집안을 이끌어 가는 가장이든 중소기업 및 대기업의 관리자,CEO는 이제는 시대의 변화,구성원,조직원의 입장과 의견을 이해하고 적극 수렴하는 자세가 필요하다고 생각한다.

흔히 대기업은 조직이고 중소기업은 사람은 인화라고 말을 하지만 모든 조직체가 인화에 바탕을 둔 기업 이끌기를 해야 하지 않을까 한다.경제가 어려워지면서 그 어느 때보다도 조직원의 재주와 능력을 제대로 알고 이를 기업의 발전에 접목시키려고 노력해야 한다.베이비 붐 세대가 은퇴하는 시대에 접어 들고 2,30대 X세대들은 기존 세대들보다 업무면에서 효율적이고 자율적으로 하기를 바란다.새로운 소프트웨어나 애플리케이션을 능숙하게 찾아 내고 응용할 줄 아는 능력을 갖고 있는 세대이기도 하다.

현대는 지식경영,창의력을 발휘하는 시대라고 한다.연공서열과 같은 기업문화보다는 지식과 기술에 바탕을 두고 기업에 누가 더 성과 및 업적을 남겼는가가 중요한 세상이다.기업의 CEO가 늑수레하게 나이 든 사람이 되어야 한다는 법도 없다.전문적이고 혁신적인 기술과 경영 마인드,소셜네트워크에 적합한 인물이라면 누구든 기업을 창업하고 보란 듯이 자신의 능력을 발휘하고 경제적 수입도 대기업 회장 부럽지 않은 시대가 되었다.IT산업 및 독특한 끼를 바탕으로 한 엔터테이너 등도 세인들의 주목을 끌고 있다.대표적인 예가 말 춤으로 세상을 풍미한 싸이이다.

신기술과 세계화로 승부를 걸어야 살아 남을 수 있는 것이 현대이다.급변하는 시대의 흐름과 트렌드에 유연하게 대처하고 기성세대의 입장과 시각에서 신세대를 비판하고 억압하려 든다면 소통의 단절로 이어지고 조직 분위기는 경직되어 기업의 발전은 후퇴되고 말 것이다.시대의 흐름에 맞게 조직원을 다루고 상생하려는 마인드를 저자는 유연한 리더십이라고 말하고 있다.

저자는 유연한 리더가 갖추어야 할 덕목 7가지 제시하고 있다.그것은 언제나 사람이 먼저다,자유롭게 발언할 수 있는 환경을 조성한다,창의적인 분위기를 조성한다,조직을 재창조하는 데 힘쓴다,언제나 솔선수범한다,스스로 책임을 진다,후대에 영구적인 유산을 남긴다(이것은 리더가 없어도 조직이 성공적으로 돌아갈 수 있는 체제를 구축하는 것이다)이다.굳이 사족을 달아 설명을 하지 않아도 될 것 같은 제언이다.리더가 깨어 있고 조직원과 하나가 되려는 상생의 마인드와 열정적인 긍정력과 혁신의 자세를 갖고 기업을 운영해 간다면 조직원은 그 후광을 받고 더욱 힘을 내어 회사에 헌신하지 않을까 한다.