클레멘트 스톤처럼 성공하기 - 불황을 극복하는 절대 성공시스템
윌리엄 클레멘트 스톤 지음, 황우상 옮김 / 한솜미디어(띠앗) / 2012년 11월

성공하는 사람의 이력은 오로지 한 길을 걸어 오고 그 속에서 자신만의 특유한 행동지침,노하우,성공을 유지하기 위한 지렛대와 같은 나침반을 마음에 새기면서 부단한 자기계발을 게을리 하지 않았던 것으로 보인다.돈이라는 물질적 부를 이루고 일군 부를 사회에 환원하여 부의 분배를 실천하는 성공한 자들의 사례를 접하면 그래도 세상은 희망이 있다는 생각마저 든다.

특히 경기가 장기간 불황이 지속되면서 너나 할 것 없이 모두가 힘들다고 한다.이럴 때 일수록 참신한 아이디와 사업계획 등의 확고한 동기를 바탕으로 사업개요,타탕성,수익여부 등을 꼼꼼히 챙긴 연후에 자본과 대지,노동력을 이용한 사업 전개는 개인의 실력과 운,인맥,트렌드,시장성 등이 종합적으로 어우러져 사업의 성패가 어느 정도 윤곽이 나리라 생각한다.어떠한 일이든 인간과 인간간의 관계에서 비롯되는 일이고 잠재고객인 대다수의 소비자는 내 편으로 끌어 들이기 위해 부단한 자기계발이 필요할 것이다.소셜네트워크 시대에 접어 든 만큼 자신의 아이템,사업방향,고객과의 꾸준한 관계 맺음 등을 통해 적극적이고도 당당하며 고객이 자신을 찾아 상담하고 판매가 가능하도록 확고한 준비와 경험이 필요할 것 같다.

1930년대 전후 미국에서 신문배달로 돈을 벌어 학교를 다니고 고교를 졸업할 무렵 어머니가 다이아몬드를 팔아 손해보험대리점을 차리면서 자자 클레멘트는 그만의 독특한 영업 프로세스와 준비,성공을 위한 지렛대가 무엇인가를 늘 고민하고 실천하면서 고객이 자신을 알아주고 자신을 찾을 수 있는 마음의 준비와 자세를 갖추어 나갔던 것으로 보여진다.클레멘트 역시 보험 영업맨으로서 그가 자리잡고 있는 사무실 빌딩을 철저히 조사하고,모든 사무실을 일일이 방문하고,고객에게 던지는 첫 멘트는 "잠깐 시간 좀 내주실 수 있습니까?"이며 만나는 모든 사람에게 세일즈를 시도했다는 것이다.현대사회에서는 이런 식의 세일즈 방법은 약간 먹히지 않을지도 모르지만 당시에는 그런대로 먹혔던 모양이고,클레멘트의 언행과 복장,준비돤 전문가다운 자세가 고객들의 마음을 움직이게 한 동인(動因)이 아니었나 싶다.

보험을 못 팔았다면 못 판 이유와 팔았다면 팔 수 있었던 이유를 되새기면서 그는 성공으로 향하는 요소를 다음과 같이 생각하고 있다.자기 의지로 활동하게 만드는 자극,부와 성공을 얻는 노하우,성공적으로 비즈니스하는 방법에 대한 지식 그리고 생활 철학을 늘 생각하고 찾아 내면서 이를 필드에 대입시키려 했던 것으로 보여진다.그러면서 성공 능력을 키우는 지렛대의 원리소서 "성공은 상상력에 야망,그리고 일하려는 의지에 바탕을 두고 있다"는 것이다.

그는 보험업계에서 대성공을 거두기까지 부단한 독서와 자기계발 등의 내면 채우기에도 노력을 게을지 않았다.일상이 고객을 만드는 그림 그리기 연습이고 그 연습을 통해 흔들리지 않는 당당하고도 전문가적이며 고객이 자신에게 끌려 올 수 밖에 없는 분위기를 만드는 노하우를 갖고 있음을 발견하게 된다.무슨 일을 하든 어떠한 일에 대해 원하기 때문에 스스로 행동하는 자율성과 사용하면 언제나 일관되니 결과를 가져다주는 특별한 기법과 기술로써 지식을 적절하게 활용하는 힘은 경험으로 체화되며 좋은 습관이 된다.그리고 특별히 관심과 흥미를 갖는 활동,지식을 이용한 행동지침은 지속적인 성공을 이루기 위해 필요한 요소라고 생각하고 있다.

나아가 자신의 운명을 바꾸기 위해서는 운명을 바꾸는 생각의 힘을 배양하고 암시,자기암시,자동암시의 중요성을 통해 자신에게 무한한 긍정의 힘을 실어 주고,의식과 잠재의식의 상호 연관성을 조화시키는 것이라고 한다.그러면서 클레멘트는 진정한 자산을 훌륭한 아내,자녀,건강한 정신과 신체,좋은 친구,종교적 신념과 영적인 힘을 주는 교회,실력을 발휘할 수 있는 나라에 사는 특권,빚이 없는 집과 자동차 소유,통장에 있는 몇 천 달러의 잔고,젊음,지인들로부터의 존경 등이라고 한다.

클레멘트에 대해 아는 바가 없지만 그가 미국 불황기에 손해보험업계에서 전설적인 신화와 성공을 거둔 인물로 오래도록 미국인의 뇌리에 남아 있고,필드에서 대고객 업무를 하는 비즈니스맨들에게는 클레멘트의 성공을 위한 지렛대,운명을 바꾸는 암시,최고의 자산 등을 되새겨 볼 필요가 있다고 생각한다.나 또한 클레멘트의 영업 인생을 통해 진정한 대고객 업무,자신의 운명과 자산이 무엇인가를 되새겨 보는 시간이 되어 무척 다행스럽다.