그들은 어떻게 세상을 얻었는가? - 자신의 방식으로 역사가 된 사람들
김정미 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 11월

이 글을 읽으면서 사람은 이 세상에 태어나 자신의 흔적을 사회에 남기기 위해 무엇을 어떻게 해야 하는가를 생각하는 시간이 되었다.알기로는 세계인구의 5%만이 사회에 영향을 미치고 죽어서도 그 이름이 오래도록 각인된다고 한다.비록 5% 안에는 들지 못해도 삶의 가치와 의미를 충분히 깨닫고 육신이 없어지는 날까지 자신이 하고 싶은 일을 즐기고 사람과의 관계를 원만하게 이끌면서 삶의 만족을 위해 후회없는 시간을 만들어 가는 주체적인 생각과 의지가 필요하지 않을까 한다.

이 글에 소개되고 있는 인물들은 고대부터 현대에 이르기까지 역사의 물줄기를 바꾸어 놓기도 하고 세상에 커다란 영향을 주고 있다.철학가,정치가,경영자,탐험가,군인 등에 다양하다.그들은 자신들이 살았던 시대에 영합하기보다는 명분과 혁신,능력과 열정을 최대한 발휘했던 비범한 인물들이다.개인의 명예와 권력을 장악하기 위해 온몸을 바친 파워 넘치는 인물이 있는가 하면 인간의 심리와 인맥을 이용하여 난세를 극복했던 인물도 있다.

2차세계대전 당시 폴란드 유대인 학살을 자행했던 나치극에 대해 진정한 양심으로 속죄를 했던 빌리 브란트,난세랄 극복하고 천하를 덮은 혁신가 오다 노부나가,낭트칙령으로 신구교의 갈등을 해소한 앙리 4세,인맥관리의 대명사이며 경영의 신인 호설암,목적을 위해 모든 수단을 정당화한 아문센,정치적 권력을 손에 쥐었지만 실기를 한 흥선 대원군 등이 등장하고 있다.

그들은 분명 시대의 사명을 다하고 개인의 명예와 권력을 독차지 하려는 야심이 가득찼던 야심가들임에 틀림이 없다.큰 틀 안에서 보면 그들은 혁명가일 수도 있고 개혁가일 수도 있다.또한 시대를 제대로 읽을 줄 아는 선구적인 면모도 있다는 것을 발견하게 된다.반면에 시대는 달라도 서로 다른 문화와 문명을 만났을 때에는 그 충돌을 최소화 하고 서로를 이해하려는 마음자세와 배려도 중요하다는 것을 새삼 느끼게 된다.

특이하게 다가오는 인물은 극지를 탐험한 아문센의 탐험 이력이다.그는 성공 외에는 아무 것도 돌아보지 않은 사람이었으며 목표 달성을 위한 수단 외에는 모든 것을 중립적으로 보았던 것이다.특히 탐험대 동료들이 자신의 뜻에 거슬릴 경우에는 가차 없이 버렸던 독재와 냉혈한이라는 것을 새삼 느끼게 된다.결국 아문센은 남극 탐험 도중에 조난사로 밝혀졌다.결국 그는 외로운 리더십을 보여 준 풍운아였던 것이다.그 외 꿈을 현실로 보여준 월트 디즈니의 새롭고 독창적인 일의 즐거움이 신선하게 다가왔다.

뛰어난 인물들은 당대에 영향을 주고 그 명성이 후대에 오래도록 이어지면서 지난 과거의 역사로 자리매김되어 간다.자신의 삶의 방식 속에서 삶의 목표를 달성하기 위해 의지와 신념을 굽히지 않았던 인물들이고 그 영향력이 크기에 비범한 인물이라고 생각된다.물론 이 글에 소개된 21인이 완벽한 인물은 아니지만 분명 폭넓은 식견과 안목,풍부한 경험과 인맥을 통해 그들의 꿈과 목표를 향해 부단한 노력을 기울였다는 것에는 이의가 없다.어떻게 살아가는 것이 진정한 삶이고 가치있는 것인지를 생각하는 시간이 되었다.