시크릿 싱가포르 - 여자들이 사랑하는 싱가포르 스타일 여행 시공사 시크릿 시리즈
노소연 글 사진 / 시공사 / 2012년 8월

내게는 여행이 미지에 대한 동경이고 호기심을 불러 일으킨다.먹고 살만하니 모두들 시선을 해외로 돌리고 타국에 대한 지적 호기심과 문화 체험을 통해 교양을 쌓아 나가려는 부류도 많다.그러한 해외 여행지 가운데 도시 국가이면서 경제적 수준과 사회 치안문제,쇼핑,음식,데이크 코스로 안성맞춤인 곳이 바로 싱가포르가 아닐까 한다.아직 가보지는 못했지만 서울의 반 절 정도의 크기에 소득수준은 한국의 2.5배이면서 다민족,다언어가 혼용되어 조화를 이루는 물의 도시,빛의 도시 싱가포르는 나의 로망을 한껏 크게 부풀게 한다.

오랜 기간 영국의 식민 통치를 벗어나고 1965년 리콴유(영국에서 법학 전공)에 의해 도시 국가가 시작되면서 경제,정치,사회에 이르기까지 제도와 시스템을 완벽하게 갖추어 경제적 도약을 이루게 되는데 1990년대에는 '아시아의 4대 용'으로 불리워질 정도로 싱가포르는 경제 선진국의 위용을 자랑하게 된다.리콴유가 물러나고 고촉통,리셴룽(리콴유의 아들)의 시대에 이르면서 젊고 활기찬 싱가포르를 이어가게 된다.싱카포르도 경제적 위기가 있었지만 그 위기를 잘 극복하여 현재는 GDP가 세계에서 손가락에 들어갈 정도이니 그 비결이 무엇인지 놀랍기만 하다.

전문 여행가인 노소연 작가가 소개하고 있는 싱가포르는 볼거리,쇼핑가,음식,문화적 색채,휴양지 등이 화려하고 다채롭기만 하다.또한 말레이 원주민들의 전통 가옥,거리 등도 이색적으로 다가온다.광동어를 사용하는 중국 화교계를 비롯하여 말레이.인도계,이슬람계가 균형과 조화를 이루면서 오늘의 싱가포르의 저력을 잘 보여주고 있는거 같다.언어는 단연 영어가 주가 되고 있지만 화교들이 경제력을 쥐락펴락하고 있다는 것을 실감케 한다.

여성들을 위한 여행 가이드마냥 아기자기하면서도 쇼핑을 자극하게 하는 팁들이 많다는 점이 특징이다.기념품,쇼핑백,싱가포르의 맛,걷고 싶은 거리 등이 바로 여성들의 구미를 당기고 깊은 여유 속으로 빠지게 하는 매력이 담겨져 있다.물론 남성들도 현대의 일상에서 벗어나 무념무상의 심경으로 싱가포르 속으로 빠져 본다면 몸과 마음에 담겨진 체증들이 확 씻겨져 나갈 것만 같다.

싱카포르 최대의 쇼핑지구인 오차드,영국 식민지 시절 군복무 지원 센터와 영국 군인들의 거주지였던 뎀시 힐,호텔,레스토랑,쇼핑몰이 집중되어 있는 마리나 베이,싱가포르 금융 중심지 센트럴 비즈니스 디스트럭트 & 리버사이드,영국 통치 시대의 흔적이 많이 남아 있는 시티,중국 대륙에서 싱가포르로 이주해 온 이주민들이 세운 차이나타운,싱가포르 안의 작은 아랍 부기스,수많은 사람들과 상점들로 붐비는 리틀 인디아,산책,해양 스포츠,캠핑장을 즐길 수 있는 이스토 코스트 & 카통,싱가포르가 개발한 휴양섬인 센토사 등을 보여 주고 있다.단연 마리나 베이가 매력적이고 유혹적이다.

싱가포르는 현대와 과거,다민족,다언어가 싱가포르의 제도와 규율,시스템에 맞춰 흘러가고 있음을 실감케 한다.높은 경제적 수준과 개개인의 프라이드 의식,사회 치안망이 발달되어 있어 안심할 수 있는 싱가포르는 아열대성 기후와 이국적인 풍광에 흠뻑 젖어 들거만 같다.작은 도시국가이지만 관광객들을 맞이할 준비가 철저하게 마련되어 있다는 생각이 든다.말레이시아와 인도네시아의 가운데에 위치한 싱가포르는 전략적 요충지였다고 하는데 관광지로도 전혀 손색이 없다는 생각이 든다.