할아버지가 들려주는 우주이야기 - 천체물리학자 위베르
위베르 리브스 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2011년 4월

내 어릴적 할아버지,할머니의 말씀은 거의가 일제강점기 시절 어려웠던 이야기와 한국전쟁으로 보리고개 이야기가 거의 대부분이었다.할아버지,할머니께서 겪으셨던 지난한 세월을 극복하고 이만큼이라도 먹고 살 수 있는 것은 당신네들의 피와 땀의 결실이고 자식과 후손들에게 노동의 가치와 고생이라는 것이 무엇인지를 간접적으로 일깨워 주는거 같다.그러한 얘기들이 한참 사춘기를 지나고 있을 무렵엔 귀에도 들어오지 않았던 얘기가 어른이 되니 당시의 얘기들이 하나 둘 이해가 가고 공감이 간다.삶이란 무엇인가부터 어떻게 살아야 하는지를 생생한 경험을 통해 일깨워 주려고 했던 것이다.

푸르름이 짙어가는 잔디밭에 누워 밤하늘의 별과 달,행성들을 생각하고 바라보면 이 우주는 단 한순간도 쉬지를 않고 움직이면서 지구에 사는 세인들에게 우주의 법칙과 흐름들을 알려주고 있다.중학교,고교시절 지구과학에 대해 흥미를 느끼지 못한 내게 이 도서는 우주의 주인공인 '나'라는 존재와 우주와 인간과의 관계들을 생각하게 하는 멋진 시간이 되었다.지은이 위베르 리브는 천쳬물리학자로서 '별'들을 연구하고 '별들의 밤'이라는 TV 프로그램을 진행했을 정도로 별에 관한 독보적인 존재이고 해박한 지식을 겸비한 분이라는 것을 알게 된다.

해가 지고 땅거미가 밀려 올 무렵 할아버지가 손주를 데리고 언덕받이에 올라 창공에 떠 있는 수많은 행성들을 가리키면서 우주에 대한 관심과 흥미를 유도해 가는 이야기는 참으로 교훈적이고 유익한 시간이 되리라 생각된다.어느 학문이든 관심과 흥미,찾기 등을 통해 지식이 넓혀 가고 그 분야에 대해 전문이 될 수도 있기에 어린 시절 어렵게 생각되고 느껴지는 우주의 실체에 대해 누군가가 멘토가 되어 하나 둘 가르쳐 준다면 어른이 되어서도 그 기억과 지식은 사그라지질 않고 오래도록 반추하고 새로운 영역으로까지 지식의 반경을 넓혀가리라 생각된다.

아이는 미지의 세계에 대해 지적 호기심과 엉뚱한 질문으로 듣는 이를 당황스럽게 만들기도 한다.아이의 시선에 맞춰 대답을 해주고 모르는 부분은 다시 알아서 알려 주는 방식으로 대화를 이끌어 가는 것도 좋은 학습 방법이라는 생각을 해본다.지구에서 별까지의 거리,별은 무엇으로 만들어졌는가,벌집과 은하,팽창하는 우주,우주의 역사,나이,블랙홀,암흑 물질,우주의 미래 등이 아이의 질문이고 할아버지가 자상하게 답변을 해주고 있다.

양자와 중성자라는 글자가 모여 만든 원자핵은 질소의 핵이 되고 양자가 여덟 개면 산소,스물여섯 개면 철이 되고 여든여덟 개가 있으면 납이 된다.양자의 숫자에 따라 자연 속의 원자 모습이 달라지고 그 조합은 백 개가 넘고 그중 가장 가벼운 원자인 수소는 단 하나의 양자만을 가지고 있으며 두 번째로 가벼운 건 헬륨이며 두 개의 양자의 포함하고 있다. - 본문에서 -

자연과학과 인문학이 서로 공존하고 사유하는 것이 요즘 부각시키고 주목을 끌고 있는데 어렵게 느껴지던 우주계의 신비로운 물체와 존재 그것을 인문학적 차원으로 연결시켜 우주의 주체인 나는 어떠한 존재이고 살아가야 할지를 '위베르 리브'는 잘 말해주고 있다.간접적으로나마 멋진 멘토를 만난거 같아 무척 편안하고 유익한 독서가 되었다.