기적을 노래하는 천사들 - 케냐 지라니에서 인도 바나나까지 슬럼가에 울려 퍼진 희망 노래 이야기
김재창 지음 / 두란노 / 2011년 10월

나보다는 우리라는 단어가 보다 폭이 넓고 친근감과 동시에 화합 정신마저 깃든다.'나'를 중심으로 하는 협소한 개체적 의미는 자신밖에 모르기에 세대간 단절과 소통의 부재의 시대인 현대의 삶에 비춰볼때 극히 삭막하고 쓸쓸하며 인간적인 상생의 정신마저 없게 보인다.나를 벗어나 우리라는 의미로 확대해 가면 상생과 화합,사랑과 희망의 요소를 발견할 수가 있으며 잃어버린 삶의 의미와 가치마처 되찾을 수가 있지 않을까 한다.

삶이 아무리 각박하고 차가운 세상이라고 하지만 주위에는 마음 넓고 따뜻하며 인애로 실천해 나가는 멋진 이들이 많다.그래서 삶의 의미와 가치를 잃어 버렸다가도 그러한 이들의 자전적 삶을 이력을 보면 꿈과 희망의 끈을 다시 이어나가고 싶은 마음이 들때가 있다.여기 음악과 함께 인생을 살아오고 음악의 세계를 가난하고 굶주리고 있는 케냐와 인도의 어린이들에게 사랑과 희망을 선교하는 저자 김재창과 함께 케냐의 지라니(좋은 이웃)와 인도의 바나나(일으키다,변화시키다)라는 어린이 합창단을 이끌면서 슬픔과 실의에 빠진 어린이들에게 하면 된다는 가능성과 변화의 메시지를 한껏 부여했던 것이다.

케냐와 인도는 민족성,종교,의식 등이 다르지만 저자는 그들에게 인내와 관용,진정한 사랑과 헌신으로 다가서려 했고 내한 공연을 성공시키기 위해 여권발급이 되지 않은 어린이들을 위해 해당국의 고위자들을 만나 어린이들의 내한 문제를 해결하기 위해 각고의 노력과 헌신적인 설득의 결과로 어린이들은 꿈에 그리던 '코리아'를 방문하고 그들은 한국 땅에 감동과 기적의 하모니를 연출했던 것이다.그것은 저자가 기획하고 구상한 눈물겨운 노력의 결실이리라.'No pain,no gain'이듯 눈물을 흘리며 씨를 뿌리는 자는 기쁨으로 거두리로다.특히 외국문화 및 외국인에 대해 폐쇄적인 인도 어린이들에게 음악으로 꿈과 희망을 전파하려 했던 초창기는 저자에게 많은 어려움과 고초가 있었다고 한다.그는 그러한 모든 어려움을 훈련과 반복으로 어린이 합창단을 성사시켰던 공이 크다고 하겠다.

케냐와 인도의 슬럼가에 꿈과 희망을 잃고 살아가는 어린이들에게 희망 가득찬 미래의 꿈을 이루게 하고 음악으로 정서를 순화시키며 합창단을 통한 협동심과 단결 정신을 그들에게 심어주었던 저자의 용기와 인애 정신은 높게 살만하다.또한 그들에게 생소한 한국을 알리고 한국 문화체험까지 하게 한 저자는 민간외교관으로서도 커다란 활약을 했음에 틀림없다.그에게 아낌없는 박수를 보내고 싶다.