시선을 사로잡는 HAIR Make Over
이순철 지음 / 담소 / 2011년 11월

개인의 표현과 연출,인간 관계,대중과의 접촉.유대가 강조되고 중요시되어 가는 현대사회에서는 머리부터 발끝까지 하나도 소홀히 할 수 없는 시대가 되어 버린지 오래다.옷이 날개라는 표현보다는 전신을 잘 가꾸어야 하는 시대가 아닌가 싶다.특히 몸과 마음이 정결하고 격식에 맞는 스타일과 장식은 개인의 내면 못지 않게 외양도 그만큼 중요시 되고 있다는 의미일 것이다.

자신의 얼굴,머리 형태,체격을 고려하여 남들 앞에 당당하고도 격조 높게 연출하는 것은 무릇 귀찮기도 하지만 상대에게 자신의 외양을 한 눈에 평가받을 수 있고 그러한 외양 꾸미기가 격식을 중요시하는 자리라면 당연지사 의복부터 머리결,신발에 이르기까지 매무새를 단정하고도 스타일리시하게 준비하고 보여주어야 할 것이다.상대방의 인상은 말 솜씨도 중요하지만 대부분의 첫 인상은 얼굴 표정과 복장,머리 스타일의 정갈함에서 커다란 점수가 매겨지리라 생각한다.

컬러 화보로 독자에게 다가오고 있는 '헤어 메이크오버'는 현대적인 스타일에 발랄하고 깜찍하고 수수하고 귀여움마저 묻어 난다.조물주가 만들어준 인간의 얼굴형이 5가지 정도인데 타원형,계란형,역삼각형,마름모형,사각형 등이 있고 멜라닌 세포로 이루어진 얼굴색은 흰 색,황색,거무잡잡한 색,불그스름한 색 등이 있고 머리결은 숱이 많고 적고의 유무,곱슬머리 등이 있는데 머리결의 경우엔 평소 건전한 생각과 꾸준한 운동,스트레스 덜 받기 등이 머리결을 살리고 건강한 두피와 컬을 오래도록 유지할 수 있음을 알게 된다.여기에서 새롭게 알게 된 사실은 남성만 대머리가 있는게 아니고 여성도 대머리가 있다는 점이다.여성의 경우엔 난소와 부신에 탈모의 원인이 되는 호르몬이 분비가 된다는 것을 알게 되었다.

대학을 졸업하고 사회에 첫 발을 대딛는 젊은 청춘남녀들은 면접과 데이트 등으로 자신의 머리 매무새를 특별히 신경을 써야 할 것이다.일반 회사에 들어가는 경우엔 이마를 넓게 하며 밝은 외모,산뜻한 복장,교양과 품위가 넘쳐야 하고 예술계통에 취직하려는 경우에는 자신만의 개성에 맞게 복장과 헤어 메이크에 중점을 두어야 한다고 생각한다.너무 현란하지도 않게 단아하면서도 맵시 넘치는 헤어 스타일이라면 상대방에게 호감을 사게 될 것이며 그 호감과 이미지는 좋은 평가로 이어지리라 여겨진다.데이트를 할 때에도 서로에게 부담을 주지 않는 편안함과 사로잡는 시선을 유지함으로써 뇌리에 깊게 각인되고 만남 자체가 즐겁고 기대로 가득찰 것이다.

저자는 뒷부분에 헤어스타일링 & 헤어 관리,모발 타입 체크 리스트,추천 헤어 제품,365일 스타일 헤어 스케쥴러,헤어스타일 완전정복 24,잘못 알고 있는 헤어 상식 15,모발 이식 등 유용한 헤어 정보를 실어 놓고 있다.항상 보고,듣고,느끼고,맛보고,경험하는 오감을 열어놓고 손님들의 감정을 느끼려고 노력한다는 점에 전적으로 공감한다.폐쇄적이고 편협된 시각과 감정으로 사람을 대하고 인식하려는 것은 조그마한 울타리를 벗어나지 못할 뿐이며 내공과 내적인 미가 준비되고 가꾸어진 사람이 비로소 외양도 그 사람만의 독특하고도 산뜻하며 호감과 매력을 동시에 느낄 것이다.자신의 머리결과 피부 스타일 등을 고려하여 대인관계의 연출에 당당함과 자신감으로 다가서는 적극적인 자세가 필요한 시기라고 생각한다.