하루 20분 나를 멈추는 시간 - 인생을 바꾸는 생활혁명 마음챙김 명상
샤론 샐즈버그 지음, 장여경 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2011년 10월

개인차가 있겠지만 현대생활은 복잡다단하다.또한 어린 시절부터 교육과 성적을 위한 치열한 경쟁이 학창시절 내내 이어지고 사회인이 되어서도 고과와 승진을 위한 멈출 수 없는 경쟁의 연속이다.경쟁없는 사회가 어디 있겠느냐만은 경쟁을 쫓고 경쟁을 통해 목표를 이루어 내려고 하다보니 몸과 마음은 지쳐간다.이는 심신의 건강에 결코 좋지 않을 뿐만 아니라 삶 전체를 산산조각 낼 수도 있기에 현재 상황이 어찌되었든 조금은 느긋하면서도 생각과 사유를 통해 불안,걱정,스트레스를 이겨낼 지혜를 만들어 보는 것이 좋으리라 생각한다.개인적으론 욕망과 집착에서 벗어나기 위해 산책을 하고 많은 사람들과 대화를 나누면서 편협된 나의 생각에서 벗어나 보다 넓은 세상을 향해 나아가는 나의 모습을 부단히 꿈꿔본다.또한 내게 도움을 주고 나를 제대로 알아주는 사람들에게 늘 감사를 표시하고 그들과의 유대관계를 이어나가려고도 하며 독서를 통한 지혜를 터득하는 것도 불안과 걱정,스트레스를 이겨내는 방법 중의 하나라고 생각이 든다.

세계적인 명상 지도자 샤론 샐즈버그의 4주 명상 프로그램을 통해 각박하고 치열하게 벌어지는 경쟁의 틈바구니 속을 벗어나 나만의 정체성과 온전한 정신적 건강을 되찾는다면 삶고 즐거워지고 아름다워지며 지금보다는 보다 나은 행복한 나날을 유지해 나가리라 생각한다.특히 돈과 물질이 세인들을 지배하고 그것만이 최고선으로 착각하고 있기에 돈과 물질을 추종하다 보니 정작 추구해야 할 정신 건강은 뒷전으로 밀려날 수밖에 없다.누구든 언제가 찾아올지도 모를 나 혼자만 남았다고 생각한다면 돈과 물질이 무슨 소용이 있겠냐는 생각도 해본다.사람은 정신적으로 수수작용을 하고 그 안에서 삶의 진실을 발견해 나가는 '순간'에서 또한 기쁨과 환희를 맛볼 수가 있다고 생각한다.이것 저것 복잡하게 생각하고 추스릴 수 없는 지경에 이르렀을때 나를 삶의 파트너로 생각해 주고 무엇으로도 바꿀 수 없는 유일무이한 존재가 내 곁에 있다면 그저 감사하고 평안함으로 가득하리라 생각한다.

돈과 물질,출세와 명예를 위해 쉴틈없이 살아가는 인생이라면 여기에 나오는 4주 명상 프로그램이 지친 영혼을 위무해 주리라 믿는다.흐트러지고 갈피를 잡을 수가 없으며 불안하게 살아가는 삶이라면 명상을 통해 고요하고도 평온한 삶의 자세로 되돌릴 수도 있겠다는 생각을 한다.명상(요가 등)을 통해 집중과 마음챙김,자애심을 배양할 수 있다.경험과 반응에 집중하고 확실한 주의를 기울이며,판단을 내리지 않고 관찰하도록 가르친다.이로 인해 전에 없던 새로운 사고 습관을 기를 수가 있으며,더욱 창조적인 방식으로 타인에게 따뜻하고 진실하게 반응할 수 있다고 한다.명상에는 걷기,호흡명상을 비롯하여 자애명상,감정명상이 있다.이러한 명상을 통해 소박한 행복,소통의 행복,존재의 행복을 발견할 수가 있으리라.

인간이 갖고 있는 행동을 보면 욕심,집착,불만족,애착,증오,분노,공포,성급함,게으름,무신경,단절,거부,압박감 등의 욕망,혐오감,나태함이 나타나는데 이를 일순간에 극복하기는 힘들다.우선 자신의 문제는 자신이 가장 잘 알기에 이를 구체적으로 자신의 문제점을 나열하면서 이러한 부정적이고 독소와 같은 정신적 상태와 문제를 해결해 갈지를 스스로 노력하고 새로운 자신의 모습을 발견하는 것이 최선이리라 생각한다.특히 자살이 많은 한국의 경우에는 분노와 상실감,죄의식으로 인해 더 이상 자신의 존재를 세상에 드러내고 싶지 않은 낮은 자존감과 열등의식이 삶을 마감케 하고 이는 사회문제로 이어지고 사회는 낮은 공동체의식과 생기없는 공기(公氣)를 조성할 것이다.지금보다는 나은 삶의 지표와 행복을 발견하기 위해 자신만의 명상기법을 찾아 실천해 보면 어떨까 한다.