파우스트 홍신 세계문학 1
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 정광섭 옮김 / 홍신문화사 / 2011년 3월

독일의 대문호 '괴테'의 파우스트는 말 그대로 역작이다.60여년의 생애를 거쳐 쓰고 지우고를 반복하여 얻어낸 걸작임에 틀림없다.무대에서 펼쳐지는 희곡 형식의 파우스트는 실존 인물이었던 파우스트를 내세워 인간이 갖고 있는 본성과 욕망,삶과 죽음,진정한 사랑과 맑은 영혼등을 일깨워 주기에 족하다.저자는 모든 학문에 통달한 박식한 자의 매너리즘을 보여 주고 있으며 악마의 화신 메피스토펠레스와의 사후 영혼을 두고 인간이 갖고 있는 본성과 욕망에 대해 기독교의 성서 구절을 인용하기도 하고 삶의 경험과 지혜를 토로하기도 하면서 이야기를 엮어 나감을 알게 된다.과연 인간은 악마의 화신인지 선의 화신인지는 결국 인간이란 선을 지향하는 존재라는 것을 알게 되고 이것은 만물의 영장인 인간이 갖추어야 할 덕목이고 결국은 사후의 세계에서도 썪지 않는 영혼을 갖을 수가 있다고 보여진다.

2부로 나뉘어진 파우스트는 화려하면서도 다양한 인물들이 무엇을 어떻게 하여 삶을 살아가는 것이 진실이고 본성인지를 깨닫게 해주며 파우스트는 악마의 화신 메피스토펠레스의 꾀임에 의해 욕망의 노예가 될 뻔하지만 황제의 신임을 얻고 권력을 취한 후 시민과 힘을 합쳐 이승의 진정한 사랑(헬레네와 결혼)을 얻으며 첫 연인 그렌트 헨의 기도와 요청에 의해 영혼의 구제를 받게 된다.결국 인간은 귀가 얇은 나약한 미물이고 존재이다.순간의 욕망과 유혹을 떨칠 수가 없을지라도 이성의 잣대와 냉철한 가슴을 지녔다면 그것은 영원성이 없는 일회성 도피성에 불과하며 허탈과 허망에 불과할 뿐임을 깨달으리라.진정한 사랑과 행복을 추구하기 위해선 조그마한 좌절과 시험이라도 선한 본성에 입각하여 자신의 목표에 향해 한 걸음 더 가까이 가는 정거장과 같다고 한 작가의 말이 가슴에 와 닿게 된다.

살다보면 누구나 유혹과 탐욕,욕망은 있게 마련이다.파우스트처럼 목전에 맞딱뜨린 것들을 담담히 받아 들이고(쾌감,향락,증오,복수등) 이를 자신의 자아로 음미하고 인류 자아까지 확대하여 도전해 나가는 파우스트를 읽어 갈 수가 있었다.또한 인간에겐 이성이 있기에 도를 넘어서는 안되며(도덕과 윤리) 진실한 사랑과 영혼의 구제는 무엇을 어떻게 해나가야 할것인지를 사유하게 한다.누군가에게 기대고 의지하고 싶은 존재인 인간은 늘 도전하고 탐구하여 꾐에 넘어가지 않도록 단단히 마음을 추스려야 한다는 생각도 해본다.이 승과 저 승의 경계선에 있을 (가깝든 멀든) 맑고 고요하며 아름다운 사랑과 행복을 파우스트는 일깨워 주고 있다.