지명이 품은 한국사 세 번째 이야기 : 서울.강원도 편 지명이 품은 한국사 3
이은식 지음 / 타오름 / 2011년 6월

한국사 관련 도서를 읽다보면 지명과 인명이 많이 나온다.지명과 인명 모두가 한자어로 표기가 되다보니 뜻과 음을 제대로 알아야 지명에 담긴 의미,유래가 확실하게 다가오고 인명에 담긴 의미를 통하여 그 사람이 살아가는 향방을 유추해 볼 수가 있어 흥미도 있고 뜻을 제대로 알기에 이해력이 배가 된다.내가 살고 있는 대한민국의 지역과 지명은 역사와 유래가 있으며 모두가 한자어로 되어 있어 한자어에 관심과 애착이 있는 나에겐 '지명이 품은 한국사'를 읽으면서 해당 지역의 지명과 역사적인 사건,인물들의 행적,고사,전설,신화등을 골고루 알게 되어 무척 의미있는 독서시간이 되었다.

저자의 해박하고도 경륜있으며 꼼꼼한 사료조사,탐문등을 통한 지명이야기는 조상들의 숨결과 지혜,외적으로부터의 액막이,위인들의 통찰력,해당지역의 위인들의 고사(故事)등이 한데 어우러져 학습적인 효과도 충분하다고 보여진다.서울과 강원도편으로 나뉘어진 이 도서에서는 대개가 조선시대에 지명이 확정되어지고 일제 강점기에 접어들면서(1914년) 일본식으로 지명이 바뀌게 되면서 고유의 지명이 외세에 의해 보이지 않는 수탈을 겪는다.해방이 되고 지역민들의 이해관계,행정부서의 조정으로 인해 지명이 왔다갔다 하는 경우도 눈에 띈다.

내가 서울사람은 아니지만 서울에 근20년을 살다 보니 이정표 및 간판등에 실린 지명등이 이해가 가지 않았지만 이 도서를 통하여 꽤많은 지식을 얻은거 같아 다행이다.예를 들어 주교(舟橋)동은 정조가 아버지 사도세자를 뵈러 가던 다리라는데서 유래되었다고 하며 강원도 철원군 월정(月井)리는 아버지의 병구완에 정성을 다한 효녀를 달이 소원을 들어줬다는데서 유래가 되었고 일부 지역은 외세를 지키며 명성을 떨친 위인들 이름을 따서 도로명을 지었다고 한다.어찌되었든 역사와 시대를 함께하고 있는 지명은 단순하게 지어진 것이 아닌 당대 지성인들의 통찰력과 혜안,지혜가 담긴 것이기에 새삼 우리 고유의 지명을 잘 보전해 나가야 한다는 생각이 든다.

저자는 궁류시로 친국을 당한 권필과 6.25전쟁시 부상으로 죽을 위기에서 살아난 윤성민장군의 에피소드를 읽으면서 지명과 사람 사이의 훈훈한 인간미를 느끼게 하는 대목이 되었다.인간은 짧은 삶을 살다 가는 존재이지만 인간이 남긴 지명과 동명,인명은 나라가 없어지지 않는한 오래도록 역사의 흐름과 함께 흘러가리라는 생각을 해보며 한국역사 속에 살아오고 있는 지명의 유래에 대해 생각해 보는 계기가 되었다.