TEPS Speaking
유경하 지음 / 사람in / 2011년 4월

대학을 마치고 모기업 입사 시험에서 영어로 구두 테스트를 했던 기억이 난다.전공이 영어가 아니었지만 나름대로 영어 듣기,말하기를 열시미 했다고 자부했는데도 막상 면접자의 질문 의도와 내가 말하려고 하는 내용이 엇나가고 발음과 내용의 정확성,표현력,구성력등이 결여되어 얼굴이 빨개지면서 제대로 영어 구술 시험에 좋은 점수를 받지 못했다.

현재는 영어보다는 다른 외국어를 공부하고 가르치는 입장인데,외국어라는 카테고리 영역에서 본다면 자기 수준에 맞게 상황별로 부단히 듣고 내용의 숙지 및 흐름등을 파악하는 것이 중요하다고 생각한다.영어의 경우엔 자음과 모음이 충돌할때 파생되는 연음과 강세,내용어등을 집중하여 들어야 하며 영어를 한국어로 한국어를 영어로 바꿔 연습하는 시행착오도 학습 과정상 필요하다고 생각이 든다.옆에 원어민이 늘 있다면 듣고 말하고 교정을 받아 가면서 발음,표현력,구성력등을 탄탄하게 다져 갈 수 있지만 현실적으론 어렵기에 좋은 교재,반복 듣고 따라 하면서 실력을 다져가는 것이 좋을듯 하다.

입시,입사,비지니스상 소통을 위해 적시적소에 꼭 필요한 내용들을 유형별로 잘 엮어 놓은 TEPS SPEAKING은 일상 생활에서 자주 사용하는 것들과 시사 문제등을 위주로 매일 일정시간 연습하다보면 자연스럽게 영어를 구사하고 정확하게 자신의 뜻을 상대에게 전할 수가 있지 않을까 생각한다.스피킹의 최하급 수준부터 최상급 수준의 의사소통 능력까지 단계별로 되어 있어 자신에게 맞는 레벨부터 말하기 연습에 들어가면 좋을거 같다.

간략한 질문을 듣고 10초안에 대답하기,120~140 단어 분량의 대화문 읽기,다양한 상황에서 대화를 이어가는 능력 기르기,일상 생활 속의 사건들을 영어로 전달하기,주어진 표나 도표를 주제로 발표하는 능력 기르기,특정 주제에 대한 자신의 의견을 논리적으로 표현하기,실전 테스트등으로 맞춤식으로 되어 있다.

면접관의 질문 의도를 재빠르게 파악하고 말하려는 내용을 유창성,정확성,표현력,구성력에 기준을 두고 시험에 임해야 할것이다.또한 채점관의 항목별 배점 기준(1~5점까지)이 있기에 알아두는 것이 좋을거 같다.덧붙여 말하고 싶은 것은 한국어든 영어든 평소에 독서를 많이 하여 배경지식을 다양하게 쌓아가는 것이 중요하고 시험에 대비하려면 최근의 정치,경제의 이슈등도 나름대로 스크랩하고 요약하여 영어로 쓰고 말해 보는 것도 텝스 시험에 유익하리라 생각한다.