새로 쓴 심리학
김태형 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2009년 2월

사회인으로서 살아가면서 ’나라는 존재는 무엇이고 사회 안에서 어떻게 처신하고 대응해야만이 빨리빨리로 통하는 한국 사회안에서 인정받고 살아 남을 수 있을까?’’사회적으로 힘과 부를 거머쥔 사람들의 마음 상태는 어떨까?’등을 상상해 보기도 하면서 개인:개인,개인:사회,개인:국가,국가:국가등의 관계에서 나타나는 심리 전술(?)등에도 관심을 갖게 된 바,’새로 쓴 심리학’이라는 도서가 눈에 띄고 기대한 만큼 일상 생활 속에서 흔히 발생되고 겪었을 법한 내용들을 사례별로 비교적 쉽게 접할 수가 있어 다행이다는 느낌이 들었다.

만물의 영장인 인간이 동물과 다른 점은 사회적 존재로서 ’뇌’를 유기적으로 활용하며 언어라는 고유의 무기를 가지고 가족,친구,소그룹,집단등을 대하면서 서로 상호작용을 원활하게 하기도 하고 충돌을 빚기도 하는등 순간 순간을 상대의 기분,감정,사고,비판에 조율해 나가는 것이다.

부모로 인해 이 세상에 태어나면서부터 가정 환경,부모님의 관계,유전자등 선천적으로 개인의 성격,기질등이 발현되기도 하지만 영아.유아시기에 자신과 접하는 사람들과의 관계 속에서 무의식으로 뇌 속에 저장되는 감정,가치판단등이 사회 집단 속에서 자신의 역할 기능등에 영향을 끼친다는 것을 알게 되었다.영아기에 부모님으로부터 버림받고 애정 결핍을 겪었다면 그 영아기의 기억은 없지만 무의식적으로 뇌 속에 저장되어 자라서 타인에게 의존적이고 충동적인 성향을 띤다는 것을 알게 되었으며 아이를 학대했던 경험이 있는 부모라면 시간을 내어 아이의 눈높이에 맞춰 ’네가 어렸을때 엄마(아빠)로서 제대로 너를 훈육하지 못해 미안하다’고 사과를 한다면 상처받은 아이는 부모님의 진심을 읽고 보다 밝고 활기찬 어린이로 자랄 수 있다는 것이다.

인간은 의식이 형성되면서 마음 속에 내재되어 있는 무의식을 지휘.통제하고 형성.발전시킨다는 것이며 건강한 사람의 의식이야말로 무의식을 제대로 지배한다는 것이다.또한 의식 속에 내재되어 있는 욕구,요구등이 꿈 속에 나타나 소망을 실현하고 사고활동을 지원하며 자기성찰의 시간이 되고 길.불조를 떠나 예언적인 성격도 갖추고 있다고 주장하고 있다.

인간의 심리적 에너지의 방향으로 외향형과 내향형으로 대비하고 인식기능의 차이로 감각형과 직관형을 보여 주고 있는데 현실주의자는 감각형이고 이상주의자는 직관형에 속한다 하겠다.P324참조  이러한 내향-외향,감각-직관,감정-사고,실천-인식으로 대비되는 인간의 성격이 16가지로 나뉘어짐을 보고 흥미진진하게 됨을 느꼈다. - 본문-

사람은 태어나면서부터 이기적이며 파괴적인 존재로 성악설과 공격성으로 인간의 본성이론을 제시하고,성선설과 이타설은 비비원숭이 수컷들이 침입자에 대항키 위해 서로서로 도와주는 장면과 인간이 유전적으로 근친에 가장 이타적이 될거라고 제시하고 있다.여기에서 자신은 현대산업화와 배금주의의 사상이 만연된 이상 인간의 의식구조는 성악설에 가깝다고 생각이 되었다.

누구든지 각박한 현대 사회생활을 영위하면서 개인,집단,사회의 불특정 다수와 상대해야 하는 상황에 처하면 처할수록 의식,무의식은 강압과 쫓김,나 살고 너 죽이기가 팽배해 있음이 보편화 되지 않았나 생각이 든다.무의식 작용이 어떻든 건강한 정신,건강한 몸으로서 부정적인 무의식 존재를 지양하고 맑은 정신으로 건강한 자신을 만들도록 노력해야 하지 않을까 생각하며,일상 생활 속의 인간을 연구하는 좋은 참고서가 될 것 같다.