질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 : 세계지리편 질문을 꿀꺽 삼킨 사회 교과서 5
엄정훈 지음, 이유나 그림, 김경옥 만화 / 주니어중앙 / 2010년 7월

초등학교 아이들이 대개 사회 과목에 흥미와 자신감이 없어 시험이 가까워지면 부담감을 많이 갖게 되는데,그만큼 분야도 넓고 이해를 해야 하며 외워야 한다는 심적 부담감이 가장 크지 않나 싶다.

총 8장으로 구성된 이 도서는 내가 사는 지역에서부터 전세계에서 일어나는 다양한 문화,이슈에 이르기까지 알기 쉽게 안내가 되어 있어 사회과목에 흥미를 잃었던 아이들이라도 생각이 바뀌어 학습 의욕을 불러 일으키리라 생각이 들었다.

단원마다 쉽게 익힐 수 있도록 구성이 되어 있는데 다음과 같다.

* 저자의 밝고 환하며 친절한 길라잡이로서 핵심 키워드를 제시

* 학습 흥미를 유발하는 만화 도입

* 단원의 핵심 내용을 형광펜으로 표기

* 알짜배기 정보에 대한 Q & A

* 관련 추가 지식 정보 제공

* 생소한 낱말에 대한 주석

무엇보다도 이 도서가 아이들에게 장점이라고 생각이 드는 것은 각장에 들어가기 전에 초등학교 사회 교과목의 학년,학기별 내용과 연계되어 있어 학교 학습하기전 훑어 본다면 교실 수업에서 선생님의 수업도 한결 이해가 잘 갈것이고 효과도 크리라 생각이 든다.

인류가 출현한 이래 지구의 이동에서부터 세계 7대 불가사의등까지 아이들의 지적 호기심을 유발할 수 있는 학습 내용이 그림과 도표,노하우가 담긴 해설로써 독자들에게 다가 오고 있다.

이 도서를 읽으면서 개인적으로도 얻어 가는 지식 정보가 많았다.배움은 끝이 없는가 보다.아이누족으로만 알았던 것이 이누이투이고 사하라 사막은 사하라라고만 해야 할 것이다.사하라 자체가 아랍어의 사막이라는 뜻이기에 그렇다.

요근래 관심사가 되어 버린 것은 종족,기후,민족간에 분쟁으로 인하여 개발도상국들의 기아로 인한 아사와 지구 온난화이다.인간의 이기적인 발상으로 인하여 편리함은 최대한 누리고 있지만 지구를 보호하고 지탱해 준 동식물들의 생태계 및 자원이 절멸 및 고갈되어 가고 결국 인류의 재앙이 수십년 안에 도래할 거라는 생각이 드는데,국제적인 차원에서 대책을 마련하고 재앙을 예방하는데 적극적으로 실천하는 모습을 보여야 하지 않을까 한다.