블록체인 혁명 - 제4차 산업혁명 시대, 인공지능을 뛰어넘는 거대한 기술
돈 탭스콧.알렉스 탭스콧 지음 / 을유문화사 / 2017년 1월

아는 후배가 갑자기 <블록체인> 기술에 대한 관심을 갖고서 내게 블록체인에 대한 의견을 물어왔다. IT를 전공하고 대학 졸업 후 그래도 항상 IT 언저리를 맴돌며 감 떨어지지 않도록 노력해왔다고 자부했지만, <블록체인>이라는 기술에 대해 내가 아는거라곤 <비트코인>이란 전자화폐의 구현 기술이라는 정도였다. 그리고 최근 비정상적인 가치폭등으로 젊은 이들이 비트코인 열풍에 휩슬려 투기에 가까운 부작용이 발생했다는 기사와 정부의 개입으로 가치가 폭락하여 화폐로써의 정체성을 의심하는 여론이 높다는 비판적인 시각이 전부였다. 특히 최근 jtbc 손석희 아나운서의 주최로 유시민 작가와 정재승 교수의 <가상통화 토론>은 무언가 비틀어진 기술이라는 시각을 강화시켜 주었다..

후배는 자신의 지인 모임에서 최근 블록체인에 대한 관심이 높아졌고 이를 비즈니스로 활용하는 방안이 주된 관심사로 떠올라 최근 책도 보고 자료를 찾아보고 있다며 그래도 IT에 대한 전문가로서 내게 의견을 물어온 것이다. 앞써 밝힌 것처럼 블록체인에 대한 이해도 얕을 뿐더러 가상화폐로써의 부정적 시각이 있었던 나는 비즈니스로의 가능성을 살펴보는 것에 비교적 부정적인 반응을 보일 수 밖에 없었다.

후배와 이런저런 얘기를 하면서 문득 <블록체인>은 가상화폐와 같은 수단으로써가 아니라 기술 자체로써 큰 의미와 가능성을 보여줬고 지난 jtbc 토론에서 정재승 교수 역시 이런 점을 역설했었던 것이라는데 생각이 닿았고, 'IT 큐레이터'를 지향해왔던 내 자신이 어느덧 세상을 바꿀 수도 있는 최신 중요 기술적 이슈를 못 따라가고 있었구나 하는 반성을 하게 되었다.

후배를 위한 제대로 된 조언을 위해서 <블록체인> 기술에 대해 학습이 필요하다는 생각에 책을 고르다가 이 분야의 초기 저작물인 <블록체인혁명>이라는 책을 골라서 읽어봤다. 사실 기술적 배경을 위주로 쓰여진 내용을 기대했었는데 이 책은 거의 경제학으로 분류할만한 책이라 상당히 아쉬웠다. 아무래도 IT에 편향된 학습욕구가 컸었던 이유로 현재의 내게는 큰 반향을 일으키지 못했으리라. 하지만 이 분야를 학습하다보면 이 책의 저자가 역설한 현재와 미래에 대한 안목이 어느 순간에는 크게 와 닿을 때가 오리라는 생각이 들었다. 이 책은 비즈니스적인 측면에서 블록체인 기술이 갖는 중요성과 가능성에 대한 다양한 사례를 들어 언젠가는 <인터넷>과 같은 위상을 가지게 되리라는 장미 빛 전망을 그리고 있다. 가상화폐를 구현하기 위한 기술이 아닌 금융환경에서 소외된 계층도 경제의 중심이 될 수 있는 혁명적 기술로 블록체인을 높이 평가하고 있다.

이 책과 함께 <암호화폐 혁명, 이더리움 블록체인>이라는 책을 함께 구매했었는데, 지금은 이 책에 이어 다음 읽을꺼리로 <블록체인이라 무엇인가?>를 점찍어 두고 있다. 아무래도 원래의 목적인 블록체인 기술에 대한 필요를 우선했었으니 블록체인 기술 자체에 대한 학습이 먼저 필요할 것 같다.

전문가들은 에어비엔비, 우버, 리프트, 태스크래빗과 같은 플랫폼들을 ‘공유 경제의 실례로 언급한다. 공유 경제란 피어들끼리 가치를 창출하고, 나누는 것을 뜻하는 멋진 개념이다. 하지만 이러한 비즈니스들은 나누는 것과는 별 관련이 없다. 실제로 이 비즈니스들이 성공할 수 있는 이유는 나누지 않고 합치기 때문이다. 이 비즈니스들은 ‘공유‘ 경제 가 아닌 ‘종합하는‘ 경제를 표방한다.

2018-03-29 00:47   URL
비밀 댓글입니다.