헤라클레이토스는 말한다.

"진리를 말하고 진리를 행하라. 그대가 진리라고 느끼는 것만 행하라"

처음에는 어려울 것이다. 그대의 삶 전체가 거짓에 의존하고 있기 때문이다. 처음에는 다른 사람들과 잘 어울리지 못하는 느낌이 들 것이다. 그러나 곧 모든 것이 새로운 패턴으로 자리를 잡기 시작한다. 새로운 게쉬탈트가 형성된다. 그러나 한동안은 어려울 것이다.  -p.107

그대는 사랑하지도, 웃지도, 울지도 못한다. 이 모든 것이 거짓이다. 그런데 그대는 진리를 추구한다고 한다. 안 된다. 이런 상태로 진리를 추구하는 것은 절대 불가능하다. 진리와 만나기 위해서는 진실해져야 한다. 오직 똑같은 것들끼리 만난다. 진실하지 못한 사람은 진리에 도달할 수 없다. 진실한 사람만이 진리를 만난다. -p.109

이 한 가지를 명심하라. 죽은 것은 결코 죽지 않는다. 이것이 죽은 것의 안정성이다. 살아 있는 것은 언제 사라질지 모른다. 이것이 삶의 문제다. 그러나 그것은 살아 있다. 온갖 위험을 무릅쓰기에 충분한 가치가 있다.

진실하라. 많은 문제가 닥칠 것이다. 하지만 문제 하나하나가 그대를 더 성숙시킬 것이다. 진실하게 말하고 진실하게 행동하라. 이것은 진리를 받아들일 준비를 갖추는 것이다. 그대가 어느 지점까지 성숙했을 때 갑자기 문이 열린다. 이 외에 다른 방법은 없다.   -p.113

-오쇼 라즈니쉬, [서양의 붓다] 중에서

니르바나 2006-03-07 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진리의 세계에 들어서는 자에게 신을 벗으라고 말씀하시던 모습이 생각납니다.
진리의 엄정한 자세에 옷깃을 여미게 되는군요. 이누아님

2006-03-07 23:33   URL
비밀 댓글입니다.

이누아 2006-03-10 10:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진리의 세계에 들어서는 자에게 신을 벗으라는 말씀이 새롭게 보입니다. 신은 몸을 담는 그릇이라고 하지요. 자신을 담고 있던 세계에서 벗어나라는 말씀처럼 보이네요. 거짓에 의존하던 습관을 벗으라는 말씀으로. 감사합니다, 니르바나님.

속삭이신 님, 그 화물차 때문에 주제가 있는 줄 알았어요. 나즈막한 마을을 가로지르는 차, 마을로 가기 위해 서 있는 할아버지. 큰 차와 끌고 다니는 것도 위험해 보이는 자전거. 그 일상의 위태로움이 보이는걸요. 고맙습니다.