노귀재

-홍순지

노귀재 넘으며 노귀재 넘으며 넘으며
노귀재 그 숨찬 가파름은
아직도 내게 묻어 따라 오는
속세의 먼지 속세의 먼지 털어 버리라고
저 아래 계곡으로 떨꿔 버리라고
모조리 다 던져 버리라고

노귀재 이곳은 노귀재 이곳은
사람과의 만남에 묻혀 잊혀온
바람과 만나고 구름과 만나고
푸르름이 푸르름과 만나고 먼산 가까운 산
모두 모두 만나고 잊고 산 것이
무엇인지 다 가르쳐 주고

노귀재 지나면 노귀재 지나면 지나면
도시의 답답함이 싫어
빌딩숲 사이에 숨어사는
비루한 개 같은 시궁창 쥐 같은 삶이 싫어
언덕에서 신선처럼 사는 친구 있어
술잔 놓고 기다려 종일토록 날 기다려

비로그인 2005-07-11 16:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봉우리가 노루귀처럼 쫑긋하다고 해서 노귀재일까요? 아..편안한 노래..

이누아 2005-07-11 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 분의 블로그에서 봤습니다.

"노귀(奴歸)재: 영천에서 청송으로 국도를 따라 가다보면 큰 고개를 만나게 된다,
이곳이 노귀재요, 청송군의 관문이다. 임진왜란때 왜군이 승승장구 하여 한반도를 약탈 하면서 노귀재 밑까지 쳐들어 왔으나 그곳에서 후퇴를 하였다 한다.이유는 중국의 명장인 이여송(松)과 청송(靑松)의 송자가 일치 하는지라 왜장이 용감한 백성에게 묻길 "저 고개를 넘으면 어딥니까 ?" 주민이 대답 하길 "청송이라는 곳이다" 하여튼 이여송의 松자만 들어도 무서웠던 모양이다. 그 길로 후퇴를 하였으니 오랑캐奴子와 돌아갈歸子를 써서 노귀재라 불렀다 한다."

노奴에 오랑캐라는 뜻이 있는지는 모르겠습니다만 이놈 저놈 할 때 쓰이는 글자이니 왜놈이라는 뜻으로 쓰였을지도...

비로그인 2005-07-11 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핫! 글쿤요! 이거야 원. '왜놈'이란 어휘보단 제가 푼 썰이 더 로맨틱하지 않습니꽈? 예? 으하하하..으쓱으쓱~

이누아 2005-07-11 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그렇게 생각합니다. 노루귀라...^^