길을 만드는 사람들

우리 동 앞 인도(人道)가 좀 꺼져서 벌써 며칠 전부터 그쪽 길이 통제되었어. 오늘은 아침에 일어나 우연히 아래를 봤더니 네 명이 거기서 일하고 있었어. 한 사람은 모래와 시멘트 포대를 나르고, 또 한 사람은 모래와 시멘트를 바닥에 섞어 깔고 있고, 나머지 한 사람은 정사각형의 큰 타일을 공사 공간에 딱 맞게 만들려고 길이를 재고, 타일을 자르고 있었어. 그리고 또 한 사람 있었지. 이분은 일하는 걸 보고 있었어.

집안일을 하고... 다시 창문을 내다보니 금방 다할 것 같았는데 아직 4분의 1도 못했어. 며칠 전에 시멘트로 길은 다 정리하고 그 위에 다시 흙을 붓고 타일을 까는 작업을 하는 건데 이게 이렇게 시간이 오래 걸리는 일인 줄 몰랐어. 쉬지 않고 일하고 있어.

내가 밟고 다니는 길이 다 저렇게 만들어졌다니 새삼 놀라워. 돈이면 길도 건물도 뚝딱 만들어지는 줄 알았는데 돈이 만드는 게 아니고 사람이 만드는 거였어. 기계가 사람 일을 다 하는 세상이 온다지만 많은 사람이 개미처럼 일하고 있어. 개미는 잘 안 보이잖아. 길을 만들고, 물건을 배달하고, 생선을 손질하고...

직접 본다는 게 아주 다른 느낌이야. 환경미화원이 새벽에 나와 길을 치우고 우리는 무감각하게 그 거리를 더럽히지. 우리가 직접 치우거나 미화원이 일하는 모습을 본다면 달라질 수 있을 것 같은데. 적어도 지금 공사하는 길을 걸을 때는 이 사람들이 생각날 것 같아. 어디에나 무엇에나 사람이 있어. 이제 점심하러 가셨네.

야간 도로 공사

_김경후

오랫동안 짓밟힐 길을 깔기 위해

오랫동안 짓밟힌 길을 파낸다

이 길에서 나는 몇 글자나 바꾸었나

열대야 두시

이 길에서

팔월의 부글대는 검은 타르와 역청

부글대는 증기와 거품

아무리 많은 글자를 바꿔도

열대야 두시

이 길에서

후진하고 또 후진하는

파내고 또 깔리는

오랫동안 짓밟히고 짓밟힐 자들

오랫동안 짓밟힐 글자들 글자들

이 길엔 이길 수 없어, 아무것도

이 길에선 말이지

바꿀 게 없어, 한 글자도, 이 길에선

언제나 야간 도로 공사 중

눈부신 타워라이트

롤러차가 뜨겁고 무겁게 굴러가고 있다

-김경후, 오르간, 파이프, 선인장(창비, 2017)

cyrus 2019-09-28 16:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
예전에 살았던 동네에 마을 도서관이 있어서 요즘에 자주 가요. 그 동네에 갈 때마다 기분이 이상해요. 동네에 새로 지어진 집들과 새로 만든 길을 보면 이 동네가 사람들의 손에 의해서 쉬지 않고 발전했다는 걸 느껴요. 동네도 숨 쉬는 인간처럼 느껴져요. ^^

이누아 2019-10-02 12:39   좋아요 0 | URL
저는 제가 살던 동네를 지날 때가 많아요. 아주 어려서 살던 동네는 아파트가 들어서면서 옛 모습은 전혀 없어요. 지금 사는 동네도 그렇고. 다른 곳에 사는 것 같아요. 옛 모습과 좀 섞여 있으면 숨 쉬는 인간처럼 느껴질 텐데... 전생처럼 느껴져요. 이미 이 세상에 속하지 않은 공간이죠. 제 기억 속에서만 존재하는. 그렇지만 이 모든 게 사람의 땀으로 만들어졌다는 걸 실감하는 며칠이었어요.