나는야 퍼즐왕 1 - 직소 퍼즐과 뻥다라 박 세종꿈나무 퍼즐 동화 시리즈 1
김진수 지음, 김대지 그림 / 세종꿈나무 / 2010년 1월

아이들에게 퍼즐을 맞추는 일은 아주 흥미로운 작업인 것 같애요.
그래서인지 6살난 우리 작은 아이도 어느 순간 어려워서 포기할 것 같은데도 가만히 앉아서 퍼즐을 맞추고 있더라구요.
아직 이 책은 우리 작은 아이에게는 조금 무리한 감이 있지만  올해 11살이 된 우리 큰 아이가 너무 재미있어 하네요.
앞으로 어떤 이야기가 펼쳐질지 너무 흥미롭다네요.
조기유학으로 많은 상처를 안고 있는 퍼즐왕 뻥다라 박과 그리고 자연과 더불어 자라서인지 넉넉한 마음을 가지고 있는 소년 다운,
그리고 퍼즐을 전혀 모르고 있는 다운이를 퍼즐의 세계로 인도하는 소녀 연아...
갑작스런 아버지의 전근으로 이사, 그리고 새로운 친구들과의 만남, 그리고 그들의 닫혀 있는 마음에 다가가기 위해 퍼즐이란 세계에 들어가게 되는 다운이의 이야기가 펼쳐지는데요.
아직은 1권이라 퍼즐의 세계에 입문하는 이야기가 주가 되는 것 같은데요.
그 이야기의 진행이 아주 흥미로우면서도 뒷 이야기가 자꾸 궁금하게 만드네요.
특히 신비한 퍼즐의 이야기는 아이가 알아두면 좋은 그런 상식적인 내용들도 들어 있어 단순한 이야기가 아닌 지식이 가미된 이야기인 것 같애 더욱 좋아요.
그리고 이야기의 뒤편에 나온 책 속의 책은 책 속에 소개되어 있던 내용들 가운데 만종, 모나리자, 경복궁 경회루 등등 아이가 상식적으로 알아두면 좋은 내용들을 정리해 놓고 있어 아이에게 많은 도움이 될 것 같애요.
또한 직소 퍼즐을 맞출 수 있는 방법을 적어 놓은 코너는 아이가 어려워 하던 직소 퍼즐을 맞출 수 있도록 도와줄 수 있는 좋은 시간이 된 것 같애요