배고픈 여우 콘라트
크리스티안 두다 지음, 율리아 프리제 그림, 지영은 옮김 / 하늘파란상상 / 2009년 12월
이전에 책먹는 여우라는 책을 아주 재미있게 읽었던 기억이 있는 우리 큰 아이가 이 책에도 아주 관심이 많더라구요.
우리가 이제껏 알아왔던 교활하고 잔인한 여우들이 아닌 정이 있고 해학이 넘치는 여우들이 이야기에 아이가 여우라는 동물에 대해 다시금 생각하게 되는 것 같애요.
이제껏 우리가 알아왔던 여우는 늘 누군가를 속이거나 자신의 이기심을 채우기 위해서는 남을 배신하는 것을 당연한 것으로 여기는 그런 존재였는데요.
이 책 속의 주인공 콘라트는 어느 날 콘라트를 보고 도망쳐버린 오리엄마대신 남겨진 알과 친구가 되고 그 알에서 태어난 아기오리가 아빠라고 부르면서 새로운 감정 즉 부정을 경험하게 되는 그런 과정을 그리고 있는 책인데요.
자신의 마음 속에 새로이 자리잡아가는 아버지로서의 자신의 감정을 부정할려고 하지만 시간이 흐르면서 콘라트는 아기오리에게 로렌츠란 이름을 붙여주게 되고 자신도 로렌츠의 아버지로서의 자신의 역할을 수행하게 되어갑니다.
글과 그림이 적절하게 믹스되어진 이 책을 통하여 아이들은 콘라트가 로렌츠에게 느끼는 아버지로서의 사랑을 통하여 무뚝뚝하지만 마음속에 많은 사랑을 간직하고 있는 우리의 아버지들에 대해서도 다시금 생각하게 할 수 있는 그런 책이다 싶네요.
로렌츠에 대한 사랑이 커 갈수록 콘라트는 점점 더 배가 고파지게 되는 이 이야기를 통해 아이들이 힘든 사회생활 속에서 점점 고개를 숙이고 있는 아버지의 모습을 떠올릴 수 있다면 아마 콘라트가 오리아빠로서 우리 아이들에게 많은 이야기를 들려주지 않았나 하는 그런 생각이 듭니다.
결국 배 고픈 콘라트는 로렌츠의 후손들인 많은 아기 오리들 속에서 눈을 감게 되는데요.
끄르륵 거리는 배고픔을 아버지의 사랑으로 이겨낸 콘라트,
그의 배고픔은 참기 힘든 고통이었겠지만 아버지로서의 그의 사랑은 그래서 더욱 마음에 와 닿는 것은 아닌지 모르겠네요