몸살림 먹을거리 - 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 ㅣ 내 몸을 살리는 시리즈 1
임선경 지음 / 씽크스마트 / 2009년 12월
환경이 오염되고 건강에 대한 관심이 높아지면서 먼저 우리가 먹고 있는 음식들에 대한 관심이 높아지는 것 같습니다.
우리 가족의 건강을 책임지고 있는 주부의 입장에서 가장 먼저 신경쓰이는 일이 어떤 먹거리를 준비하는 것이 우리 가족의 건강을 위해 좋은 일인가 하는 고민은 엄마로서 주부로서 누구나 하고 있는 고민이 아닌가 싶네요.
하지만 막상 장보기를 하면서 느끼는 것은 우리의 먹거리에 대한 기본적인 상식이 너무나 부족하다는 것입니다.
이 책은 그런 주부들의 마음을 헤아리고 있는 책이란 생각이 듭니다.
부제에 쓰여진 것처럼 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기...
모든 먹을거리는 장보기에서 시작되는 것 같습니다.
먹을 거리에 관심이 많은 주부들의 입장에서 건강한 장보기를 할 수 있도록 도와주는 이 책은 육류와 달걀, 농산물, 양념및 장류, 수산물, 유제품및 소스류, 차와음료, 가공식품, 빵과 과자류로 나뉘어 우리에게 안전한 먹거리에 대한 상식을 알려주고 있네요.
식재료의 보관법에서부터 각 먹거리들의 효능과 역할, 그리고 어떻게 장보기를 해야 안전한 먹거리를 고를 수 있는지도 차근차근 설명해 주고 있습니다.
특히 사진을 첨부하여 우리 국산 먹거리와 다른 나라의 먹거리를 비교 분석해 주고 있어 장보기에 서툰 주부들에게는 꼭 한번 읽어두면 좋을 것 같단 생각이 듭니다.
또한 다양한 기본적인 상식들을 적어 놓은 코너는 너무나 좋네요.
냉동실 활용법이라든지, 쳔연조미료 만드는 법, 감기에 좋은 먹거리등 기본 상식으로 알아두어야 하는 그런 이야기들도 들려주고 있어 이 책을 읽는 내내 내 자신의 장보기에 대해 스스로를 생각해 보게 하는 시간이었답니다