우선순위 물리개념 - 초등 고학년에 먼저 끝내는 중학 물리 주요 개념 55 우선순위 과학 개념 1
손영운 지음, 박정제 그림 / 글담어린이 / 2010년 1월

제 학창 시절 가장 어려웠던 과목 가운데 하나가 물리입니다.

특히 개념 자체를 이해하는 일이 어려웠던 물리 시간을 항상 지루해 하품을 하기가 일쑤였던 것 같애요.

우선순위 물리개념은  누구나 알기 쉽게 물리의 개념을 정리해 놓은 책으로 초등 3학년인 우리 아이에게는 조금 이른 감이 없지 않지만 아이들이 알기 쉽게 일상생활에서 그 개념을 찾아내고 있어 집중해 읽고 있는 동안에 그 개념 정리를 할 수 있다는 장점이 있는 것 같애요.

특히 아이들이 호기심을 따라가면서 개념을 정리할 수 있도록 하는 구성으로 아이들이 흥미를 끌어낼 수 있는 일러스트가  자칫 지루할 수 있는 내용들을 호기심으로 유발한다는 장점이 있네요.

특히 이 책은 중학교에 들어가는 예비 입학생들에게는 필수적으로 읽어두어야 할 책이란 생각이 듭니다.

이 책의 머리말에 쓰여진 대로 과학 선생님으로서  학생들을 가르친 경험과 교과서를 집필한 경험을 토대로 만들었다는 말처럼 아이들이 꼭 알아두어야 할 개념에 대한 정의, 개념 적용, 개념과 관련된 하위 개념들을 반복적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있어요.

특히 각 개념 설명에 뒤이어 나온 정리해 볼까요?는 아이에게 각 개념들을 다시 한번 정리해 볼 수 있다는 장점을 가지고 있어서 우리 아이인 경우에도 앞 부분의 설명을 읽으면서 정리가 되지 않았던 개념들을 다시금 정리하는 시간이 되는 것 같더라구요.

또한 각 개념들마다 시험 출제 가능성, 성적 기여도, 교사 선호도, 학습 난이도라는 코너로 그 개념들의 중요성을 인식할 수가 있가 아이에게 개념의 중요성을 인식케하는 것 같애요.

아이보단 더욱 엄마인 내가 한눈에 반하게 만든 그런 물리개념 책이네요.

어렸을 적 이해할 수 없었던 물리의 개념을 이 책을 읽으면서 하나하나 내가 정리해 보는 시간을 가졌답니다