호기심 대장 헨리 6 - 후크 선장과 모범생 호기심 대장 헨리 6
프란체스카 사이먼 지음, 홍연미 옮김, 토니 로스 그림 / 그린북 / 2009년 7월

호기심이 많은 아이들을 보고 있으면 절로 그 아이의 활동력에 놀라게 되곤합니다.

우리 집의 작은 아이도 헨리처럼 호기심이 많아 온갖 것들에 대해 관심을 가지고 있어 만져보고 열어보고 쑤셔보곤 합니다.

헨리의 이야기를 읽으면서 말썽꾸러기 우리 집 작은 애가 떠올라 혼자 웃었답니다.

모범생인 피터보다 말썽꾸러기이지만 정이 가는 헨리를 보면서 절로 웃음이 나옵니다

가끔 작은애 때문에 화도 내고 잔소리도 하지만 아직은 어려서인지 그 호기심을 억누를 수가 없나 봅니다.

그래서인지 항상 모든 이들에게 손가락질 당하는 헨리는 어느날  갑자기

"내가 모범생처럼 굴면 어떤 일이 벌어질까?"

라는 호기심이 생기고 헨리는 자신의 호기심을 한번 확인해 보기로 하는데.....

모범생인 피터에  비해 항상 말썽만 부리던 헨리의 변화된 모습에 적응이 안 되는 가족들과 친구들은 처음엔 헨리의 모습을 의아하게만 생각하고 착한 아이가 되기로 결심한 헨리는 피터의 심술에도 전혀 반응을 보이지 않자 피터는 결국 모범생이었던 자신의 모습을 잊어버리고 심술을 부리고 만다는 이야기를 읽으면서 큰 아이랑 한참을 웃었습니다.

가끔 아이들의 돌발적인 행동을 보면서 왜 그럴까 혼자서 생각하곤 했는데 이 책 속의 헨리와 피터를 보면서 아이들의 심리상태를 조금은 이해할 수 있을 것 같단 생각이 들었답니다.

총 3화로 만들어진 헨리의 이야기는 각 이야기의 주제가 뚜렷하고 헨리의 엉뚱하고 재치넘치다 못해 심술궂은 행동들은 웃음을 자아내게 하는 그런 힘이 있는 것 같습니다.

아이들과 같이 헨리의 이야기를 읽으면서 헨리의 행동에 대해 이야기 해 볼 수 있는 그런 책이네요